RoSana Gesundheitstipps
Milde Entgiftung für zu Hause –
Entschlacken an einem Tag
Wenn die Natur im Frühjahr neu startet, haben auch wir oft das Bedürfnis nach Erneuerung, um unseren Körper wieder in Schwung zu bringen und Altlasten loszuwerden. Wenn Ihnen die Zeit für eine mehrtägige Entschlackungskur fehlt, können Sie auch zu Hause mit einem kurzen Wohlfühlprogramm zum Entgiften starten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit einem eintägigen Entschlackungstag zu Hause Ihren Körper entlasten können.
Wann und für wen ist das Entgiften an nur einem Tag geeignet?
Für gesunde Menschen ist ein Entschlackungstag alle 6 Monate nicht nur unproblematisch, sondern auch wohltuend. Sollten Sie allerdings zu Überempfindlichkeiten neigen oder aber unter Verstopfungen, Bauchschmerzen sowie Entzündungssymptomen im Magen-Darm-Trakt leiden, ist eine vorherige Abklärung mit Ihrem Arzt ratsam.
Eine gute Vorbereitung erleichtert das Entgiften
Auch wenn wir von einer eintägigen Entschlackung sprechen, so ist ein wenig Vorbereitung notwendig: Suchen Sie sich zunächst einen für Sie geeigneten Tag aus, den Sie nach Ihren Vorlieben gestalten und an dem Sie gut zur Ruhe kommen können. Ein Wochenende eignet sich hierfür sicherlich besser als ein Werktag voller Termine.
Am Vortag stimmen Sie bereits Ihren Körper auf die Entgiftung mit einer vegetarischen Ernährung ein. Trinken Sie viel Wasser und Ingwer-Tee, vermeiden Sie Kaffee sowie Schwarztee und nehmen Sie nur leichte Kost zu sich. So wird Ihr Entgiftungstag effektiver und es fällt Ihnen leichter, an diesem wenig zu essen. Ein Glas Selleriesaft am späten Nachmittag gegen 16 Uhr ist darüber hinaus empfehlenswert. Die letzte Mahlzeit des Tages – vorzugsweise eine leichte Suppe – sollte gegen 19 Uhr beendet sein.
Hören Sie in sich hinein, ob Sie fit genug für die Einnahme von Rizinusöl, einem bewährten Abführmittel, sind. Sie werden hiervon etwa 30 bis 50 ml benötigen, wobei Ihnen Ihre Apotheke die Dosierung für Ihre Statur genauer bestimmen kann.
Nehmen Sie die empfohlene Menge des Rizinusöls vor dem Schlafengehen (etwa um 21.30 Uhr) ein.
Der Entschlackungstag
Schon am frühen Morgen werden Sie Stuhlgangdrang verspüren, der bis Mittag anhalten kann. Vergessen Sie nicht, zwischen den Toilettengängen viel Wasser zu trinken! Ist die Entleerung überstanden, werden Sie sich schon wesentlich leichter und frischer fühlen.
Nun dürfen Sie den ganzen Tag über nur Reissuppe essen. Die Konsistenz dieses Gerichts aus Reis und Hülsenfrüchte sollte breiähnlich sein.
Unser Reissuppenrezept
Spülen Sie die Mungbohnen ab, bis das Wasser klar ist, bringen Sie diese in 4 Tassen Wasser zum Kochen, schalten Sie den Herd ab und lassen das Ganze für 1 bis 2 Stunden ruhen. Danach gießen Sie das Wasser ab und spülen die Mungbohnen nochmals ab.
Erhitzen Sie in einem großen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze das Ghee oder Sesamöl, fügen Sie die Gewürze (mit Ausnahme der Lorbeerblätter) hinzu und rösten Sie diese einige Minuten unter ständigem Rühren. Achten Sie darauf, dass nichts anbrennt. Nun geben Sie die Mungbohnen sowie den Reis in den Topf und rühren erneut um.
Gießen Sie das Wasser auf und bringen Sie die Mischung zusammen mit den Lorbeerblättern für 10 Minuten zum Kochen. Reduzieren Sie danach die Hitze, decken Sie den Topf ab und kochen das Ganze 30 bis 40 Minuten lang, bis die Mungbohnen und der Reis weich sind.
Kurz vor dem Servieren können Sie nach Belieben Korianderblätter überstreuen und mit Salz abschmecken.
Zutaten
- 1 Tasse ungekochte gespaltene Mungbohnen
- ½ Tasse ungekochter weißer Basmati-Reis (waschen, bis das Wasser klar ist)
- 1 EL Ghee (alternativ Sesamöl)
- 1 EL frisch geriebener Ingwer oder 1 TL getrocknetes Ingwerpulver
- 2 Lorbeerblätter
- je 1 TL schwarze Senfkörner, Kreuzkümmel und Kurkumapulver
- optional je ½ TL Korianderpulver, Fenchel und Bockshornkleesamen
- 1 Prise Hing (auch Asafoetida genannt) (optional)
- 6 Tassen Wasser
- ½ TL Salz (am besten Steinsalz oder rosa Himalaya-Salz)
- 1 kleine Handvoll frischer, gehackter Korianderblätter (optional)
Wichtig für einen Entschlackungstag
Für eine effektive Entgiftung ist es wichtig, viel Wasser zu trinken und die Reissuppe in kleinen Portionen – etwa 4 oder 5 verteilt über den Tag – zu sich zu nehmen. Achten Sie unbedingt darauf, nicht zu wenig zu essen, denn dies kann zu großer Müdigkeit führen. Ein kurzer Spaziergang wird Ihrem Körper und Geist guttun – körperliche Anstrengung sollten Sie hingegen an diesem Tag vermeiden.
Um den Entlastungstag gut ausklingen zu lassen, gönnen Sie sich abends eine Selbstmassage sowie eine warme Dusche. Sorgen Sie für eine ruhige Umgebung und schalten Sie am besten alle elektronischen Geräte aus. Eine Meditation vor dem frühen Schlafengehen rundet einen Entgiftungstag perfekt ab.
Ein optimales Ergebnis werden Sie darüber hinaus erzielen, wenn Sie auch noch am Folgetag Ihre gewohnten Mahlzeiten durch die Reissuppe ersetzen.
Die Tage nach der Entgiftung
Sie werden sich nach Ihrem Entschlackungstag rundum wohl und kräftig fühlen, dennoch ist es wichtig, Ihren Körper nun erst wieder langsam an komplexere Lebensmittel wie Fleisch oder Milchprodukte zu gewöhnen. Nehmen Sie diese schwereren Produkte also erst nach und nach wieder in Ihren Speiseplan auf. Hören Sie zudem immer in sich hinein, wie Sie auf diese Lebensmittel reagieren: Tun sie Ihnen gut? Brauchen Sie das eine oder andere vielleicht gar nicht? Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, alte Gewohnheiten zu überdenken und die eigene Ernährungsweise zu optimieren.
Zeit für sich selbst
Schon nach dieser milden und kurzen Entgiftung zu Hause werden Sie spüren, wie sehr Ihnen Ihr Körper diese Entlastung dankt. Warum also nicht öfter Zeit für sich selbst einplanen? Am effektivsten wirkt dieses Kurzprogramm im Anschluss an eine Panchakarma-Kur, die wir natürlich auch im RoSana anbieten. So können Sie unbeschwert in den Frühling starten!