ROSANA AYURVEDAREZEPTE
Ayurvedische Basensuppe –
Zum Wohlfühlen und Entschlacken
Auch wenn uns ein altes Sprichwort anderes lehrt: Sauer macht kein bisschen lustig. Unser hektischer Alltag führt in Kombination mit wenig Bewegung und einer eher säurelastigen Ernährung schnell zu einem Ungleichgewicht. Zucker, Kaffee, Wurst- und Fleischprodukte tragen zu einer Übersäuerung bei. Erste Anzeichen für einen Säureüberschuss zeigen sich in Abgeschlagenheit, Kopfschmerzen und Muskelkrämpfen – auf Dauer leistet dieser auch Gicht, Akne und Haarausfall Vorschub.
Um hier entgegenzuwirken, ist unsere Basensuppe genau das Richtige. Sie hilft, den Säure-Basen-Haushalt wieder auszubalancieren, zu entschlacken und den Körper zu reinigen. Zudem ist eine Basensuppe die ideale Grundlage für eine Fastenkur oder generelle Ernährungsumstellung. Rein pflanzlich und mit vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen, wärmt diese Mahlzeit nicht nur, sondern sorgt für spürbares Wohlbefinden.
Wir haben für Sie ein einfaches Grundrezept für eine Basensuppe, die sich gut vorkochen und etwa 5 Tage lang in verschlossenen Gläsern im Kühlschrank aufbewahren lässt. Natürlich können Sie diese auch als Basis für Suppen – beispielsweise unsere ayurvedische Brennnesselsuppe – verwenden oder Soßen damit aufgießen.
Zutaten
- 200 g Karotten
- 100 g Sellerieknolle
- 100 g Zucchini
- 100 g Fenchelknolle
- 100 g Pastinaken
- 100 g Petersilienwurzel
- 2 Liter Wasser
- ½ EL Steinsalz
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
Basensuppe
Ein Rezept von Andreas Hollard aus seinem Buch „Ayurveda für Zuhause“, Verlag Droemer Knaur
Alle Gemüsesorten waschen, den Sellerie schälen, den Fenchel ohne Grün verwenden. Das ganze Gemüse in etwa 3 cm große Würfel schneiden und in einen Topf geben.
Das Wasser hinzugeben sowie die Gewürze.
Alles zusammen aufkochen, dann für etwa 45 Minuten leicht köcheln (wallen) lassen. Das Gemüse sollte immer mit Wasser bedeckt sein, daher evtl. Wasser nachgießen.
Dann ausschalten und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Nun kann der Sud mit einer Schöpfkelle abgenommen und durch ein feines Metallsieb in einen weiteren Topf gegeben werden.
Suppe in saubere, trockene Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Bei Bedarf gerne eine Gemüseeinlage (z.B. Karotte oder Zucchini, in Scheiben geschnitten, für die letzten 5 Minuten mitkochen lassen)
Basensuppe
Ein Rezept von Andreas Hollard aus seinem Buch „Ayurveda für Zuhause“, Verlag Droemer Knaur
Zutaten
- 200 g Karotten
- 100 g Sellerieknolle
- 100 g Zucchini
- 100 g Fenchelknolle
- 100 g Pastinaken
- 100 g Petersilienwurzel
- 2 Liter Wasser
- ½ EL Steinsalz
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
Alle Gemüsesorten waschen, den Sellerie schälen, den Fenchel ohne Grün verwenden. Das ganze Gemüse in etwa 3 cm große Würfel schneiden und in einen Topf geben.
Das Wasser hinzugeben sowie die Gewürze.
Alles zusammen aufkochen, dann für etwa 45 Minuten leicht köcheln (wallen) lassen. Das Gemüse sollte immer mit Wasser bedeckt sein, daher evtl. Wasser nachgießen.
Dann ausschalten und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Nun kann der Sud mit einer Schöpfkelle abgenommen und durch ein feines Metallsieb in einen weiteren Topf gegeben werden.
Suppe in saubere, trockene Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Bei Bedarf gerne eine Gemüseeinlage (z.B. Karotte oder Zucchini, in Scheiben geschnitten, für die letzten 5 Minuten mitkochen lassen)