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ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Ayurvedische Chutneys
Das Highlight für die Grillparty

Chutneys verwöhnen mit vielfältigen Aromen und sind perfekte Begleiter für Grillgerichte oder beim Picknick. Gut ausbalanciert trifft hier Süße auf Säure und in unterschiedlichen Variationen kommt eine pikant-fruchtige Geschmacksnote auf den Teller. Unsere Ayurveda-Köche Andreas Hollard und Simon Mayer präsentieren Ihnen zwei ayurvedische Chutney-Rezepte, die man am liebsten gleich pur löffeln möchte … 

Apfel-Chutney

Ein Rezept von Andreas Hollard aus seinem Buch „Ayurveda für Zuhause“

Zubereitung:

Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. In einem heißen Topf mit Ghee die Senfkörner aufplatzen lassen und die Nelke hinzugeben. Danach sogleich die Schalotte und den Ingwer hinzugeben und glasig dünsten.

Die Apfelstreifen hinzufügen, mit dem Wasser aufgießen sowie Rohrzucker, Zitronensaft, Kurkuma, Salz und Chili beigeben. Die Apfelstreifen mit den Gewürzen dünsten, bis sie weich sind und eine schön sämige Konsistenz haben. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Chutney geben und nochmals kurz aufkochen, umrühren, dann vom Herd nehmen.

Zutaten

  • 1 Apfel
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Nelke
  • 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 TL Ingwer, fein gewürfelt
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 Msp. Kurkuma gem.
  • 1 Prise Salz
  • ½ frische Chilischote rot (je nach Schärfe und Geschmack), fein geschnitten
  • ½ TL Speisestärke

Apfel-Chutney

Ein Rezept von Andreas Hollard aus seinem Buch „Ayurveda für Zuhause“

Zutaten

  • 1 Apfel
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Nelke
  • 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 TL Ingwer, fein gewürfelt
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 Msp. Kurkuma gem.
  • 1 Prise Salz
  • ½ frische Chilischote rot (je nach Schärfe und Geschmack), fein geschnitten
  • ½ TL Speisestärke

Zubereitung:

Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. In einem heißen Topf mit Ghee die Senfkörner aufplatzen lassen und die Nelke hinzugeben. Danach sogleich die Schalotte und den Ingwer hinzugeben und glasig dünsten.

Die Apfelstreifen hinzufügen, mit dem Wasser aufgießen sowie Rohrzucker, Zitronensaft, Kurkuma, Salz und Chili beigeben. Die Apfelstreifen mit den Gewürzen dünsten, bis sie weich sind und eine schön sämige Konsistenz haben. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Chutney geben und nochmals kurz aufkochen, umrühren, dann vom Herd nehmen.

Apfel-Chutney

Zutaten

  • 250 g Erdbeeren vierteln
  • 2 EL Jaggery oder Rohrohrzucker
  • 1 TL Ghee
  • 1 Stk. Sternanis ganz
  • 1 Zimtstange
  • ½ TL Senfsamen
  • 2 cm frischen Ingwer, klein gewürfelt
  • 1 cm frische Kurkuma, gerieben oder ½ TL Pulver
  • 1 Stk. Nelke ganz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 Stk. langen Pfeffer
  • 4 Blätter Basilikum

Erdbeer-Chutney

Ein Rezept von Simon Mayer

Zubereitung:

Erdbeeren vierteln, mit dem Zucker vermischen und ziehen lassen. Ghee erhitzen, Sternanis und Zimtstangen dazu geben und 10 Sekunden anrösten. Senfsamen zufügen, 5 Sekunden mit rösten und Hitze zurückdrehen. Ingwer und frische Kurkuma kurz anschwitzen, Nelke, Zitronensaft, gemahlenen Pfeffer und ggf. gemahlenen Kurkuma dazu fügen. Mit wenig Wasser ablöschen und köcheln lassen. Erdbeeren hinzugeben, einmal kurz darin aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Basilikum fein schneiden und darüber streuen.

Ayurvedische Chutneys-Erdbeer Chutney

Erdbeer-Chutney

Ein Rezept von Simon Mayer

Zutaten

  • 250 g Erdbeeren vierteln
  • 2 EL Jaggery oder Rohrohrzucker
  • 1 TL Ghee
  • 1 Stk. Sternanis ganz
  • 1 Zimtstange
  • ½ TL Senfsamen
  • 2 cm frischen Ingwer, klein gewürfelt
  • 1 cm frische Kurkuma, gerieben oder ½ TL Pulver
  • 1 Stk. Nelke ganz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 Stk. langen Pfeffer
  • 4 Blätter Basilikum

Zubereitung:

Erdbeeren vierteln, mit dem Zucker vermischen und ziehen lassen. Ghee erhitzen, Sternanis und Zimtstangen dazu geben und 10 Sekunden anrösten. Senfsamen zufügen, 5 Sekunden mit rösten und Hitze zurückdrehen. Ingwer und frische Kurkuma kurz anschwitzen, Nelke, Zitronensaft, gemahlenen Pfeffer und ggf. gemahlenen Kurkuma dazu fügen. Mit wenig Wasser ablöschen und köcheln lassen. Erdbeeren hinzugeben, einmal kurz darin aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Basilikum fein schneiden und darüber streuen.

Ayurvedische Chutneys-Erdbeer Chutney

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

Andreas Hollard
Ayurvedakoch

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