Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
Kräuter
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Kräuterpower im Topf: Ayurvedische Frühlingssuppen

Herrlich wandelbar und schnell zubereitet: Unsere Frühlingssuppen sorgen für gute Laune und eine gesunde Mahlzeit. Mit frischen Kräutern und kräftigen Gewürzen entsprechen sie nicht nur der ayurvedischen Ernährung, sondern sorgen darüber hinaus für kulinarischen Genuss!

Wildkräutersuppe

Ein Rezept von Andreas Hollard für 2 Personen

Zubereitung:

Dünsten Sie die Zwiebel, Kurkuma sowie den Ingwer in Ghee an und fügen Sie die gewaschenen und klein geschnittenen Kräuter für einige Minuten hinzu. Löschen Sie nun die Mischung mit Wasser oder Brühe ab und gießen Sie die Kokosmilch mit auf. 

Lassen Sie die Suppe für 2 Minuten leicht köcheln und pürieren Sie diese dann fein. Gegebenenfalls kann mit Kartoffelstärke etwas abgebunden werden. 

Zuletzt schmecken Sie das Gericht nach Belieben mit Zitrone, Ahornsirup, Salz und Pfeffer ab. 

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheibe Kurkuma
  • 1 Scheibe Ingwer
  • Ghee
  • Kräuter: Sauerampfer, Brennnessel, Frauenmantel, Giersch, Gänseblümchen, Wiesenbärenklau, Schafgarbe, Labkraut, Fette Henne – optional: Schnittlauch, Dill usw.
  • 100 ml Wasser/ Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • Kartoffelstärke (nach Bedarf)
  • etwas Zitronensaft
  • Ahornsirup
  • Pfeffer
  • Salz

Wildkräutersuppe

Ein Rezept von Andreas Hollard für 2 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheibe Kurkuma
  • 1 Scheibe Ingwer
  • Ghee
  • Kräuter: Sauerampfer, Brennnessel, Frauenmantel, Giersch, Gänseblümchen, Wiesenbärenklau, Schafgarbe, Labkraut, Fette Henne – optional: Schnittlauch, Dill usw.
  • 100 ml Wasser/ Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • Kartoffelstärke (nach Bedarf)
  • etwas Zitronensaft
  • Ahornsirup
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

Dünsten Sie die Zwiebel, Kurkuma sowie den Ingwer in Ghee an und fügen Sie die gewaschenen und klein geschnittenen Kräuter für einige Minuten hinzu. Löschen Sie nun die Mischung mit Wasser oder Brühe ab und gießen Sie die Kokosmilch mit auf.

Lassen Sie die Suppe für 2 Minuten leicht köcheln und pürieren Sie diese dann fein. Gegebenenfalls kann mit Kartoffelstärke etwas abgebunden werden.

Zuletzt schmecken Sie das Gericht nach Belieben mit Zitrone, Ahornsirup, Salz und Pfeffer ab.

 

Ayurvedische Wildkräutersuppe

Zutaten

  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Zwiebel gewürfelt (optional)
  • 1 EL Methiblätter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Langer Pfeffer
  • 160 g Knollensellerie
  • 160 g Fenchel
  • 160 g Pastinake
  • 4 Kartoffeln
  • 300 ml Kokosmilch
  • schwarzes Salz
  • 4 Stangen Brennnessel

Ayurvedische Brennnesselsuppe

Ein Frühlingsrezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Erhitzen Sie das Ghee und rösten Sie darin die Fenchelsamen und Zwiebel an. Geben Sie die Methiblätter hinzu und löschen Sie die Gewürzmischung mit Gemüsebrühe ab. 

Nachdem Sie die restlichen Gewürze fein gemörsert haben, dürfen diese ebenso wie das kleingeschnittene Gemüse mit in den Topf. Lassen Sie nun die Suppe für 30 Minuten kochen. 

In der Zwischenzeit schälen und würfeln Sie die Kartoffeln und kochen diese separat für 10 Minuten.

Nach der Kochzeit des Gemüses geben Sie die Kokosmilch hinzu und pürieren Sie die Suppe fein im Mixer. Nun können Sie nach Belieben mit Salz abschmecken und die Kartoffeln als Einlage hinzufügen. Zu guter Letzt werden die Brennnessel im Mixer mit 100 ml kaltem Wasser kleingehackt und ebenfalls zur Suppe gegeben.  

Ayurvedische Brennnesselsuppe

Ein Frühlingsrezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Zwiebel gewürfelt (optional)
  • 1 EL Methiblätter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Langer Pfeffer
  • 160 g Knollensellerie
  • 160 g Fenchel
  • 160 g Pastinake
  • 4 Kartoffeln
  • 300 ml Kokosmilch
  • schwarzes Salz
  • 4 Stangen Brennnessel

Zubereitung:

Erhitzen Sie das Ghee und rösten Sie darin die Fenchelsamen und Zwiebel an. Geben Sie die Methiblätter hinzu und löschen Sie die Gewürzmischung mit Gemüsebrühe ab.

Nachdem Sie die restlichen Gewürze fein gemörsert haben, dürfen diese ebenso wie das kleingeschnittene Gemüse mit in den Topf. Lassen Sie nun die Suppe für 30 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit schälen und würfeln Sie die Kartoffeln und kochen diese separat für 10 Minuten.

Nach der Kochzeit des Gemüses geben Sie die Kokosmilch hinzu und pürieren Sie die Suppe fein im Mixer. Nun können Sie nach Belieben mit Salz abschmecken und die Kartoffeln als Einlage hinzufügen. Zu guter Letzt werden die Brennnessel im Mixer mit 100 ml kaltem Wasser kleingehackt und ebenfalls zur Suppe gegeben.

Ayurvedische Brennnesselsuppe
Bild Simon Mayer

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

Bild Rezepte für ein ayurvedisches Mittagessen
5. Juli 2018 | Ayurveda Rezepte
Rezepte für ein ayurvedisches Mittagessen
Ein buntes, ayurvedisches Mittagsessen von Andreas Hollard und Eva Kieckhäfer: Lila Süßkartoffelpüree, Karotten-Pastinaken-Curry, Kokos-Spinat und Trauben-Chutney.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Brennesselsuppe
16. April 2024 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Brennesselsuppe
In der Brennnessel stecken viel Vitamin A und C, Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Silicium sowie Folsäure und Flavonoide. Und das Beste: Sie schmeckt richtig gut, wie Sie mit unserem Rezept gleich selbst ausprobieren können.
Zum Artikel »
Bild Mungdal mit Gemüsecurry und Cime di Rapa
16. Dezember 2017 | Ayurveda Rezepte
Mungdal mit Gemüsecurry und Cime di Rapa
Ein ayurvedisches Winterrezept mit Mungdal, Cime di Rapa oder Brokkoli, Sellerie und Karotten.
Zum Artikel »
Bild Frühlingsmenü von unserem Köcheteam
1. April 2020 | Ayurveda Rezepte
Frühlingsmenü von unserem Köcheteam
Mit Genuss in den Frühling: Belugalinsen-Salat, Bärlauch-Kräuter-Risotto mit grünem Spargel und Zitronenzabaione mit Erdbeeren.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Rezepte mit Rote Bete
9. Oktober 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Rezepte mit Rote Bete
Mit unseren ayurvedischen Rote Bete-Rezepten überzeugen wir sicherlich auch Skeptiker von dem tollen Aroma der Rübe: Rote Bete-Kohlrabi Suppe, Rote Bete im Sesammantel und Rote Bete-Hummus.
Zum Artikel »
Bild Winterzeit ist Suppenzeit
26. November 2020 | Ayurveda Rezepte
Winterzeit ist Suppenzeit
Mit unseren ayurvedischen Rezepten tun Sie Ihrem Immunsystem etwas Gutes: Linsen-Gemüse-Eintopf, Kürbis-Topinambur-, Sellerie- und Gerstensuppe.
Zum Artikel »
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner