ROSANA AYURVEDAREZEPTE
Ayurvedische Plätzchen –
Feines aus dem Ofen
Gesunder Genuss ist kein Widerspruch in sich – zur Weihnachtszeit will schließlich niemand auf knuspriges Gebäck und traditionelle Geschmackserlebnisse verzichten. Wir präsentieren Ihnen an dieser Stelle unsere Lieblingsrezepte für ayurvedische Plätzchen, die Sie sich ohne schlechtes Gewissen gönnen können. Schließlich stecken hier jede Menge gesunde und energiespendende Zutaten drin, die obendrein für Wohlfühlmomente sorgen …
Zutaten
- 5 EL Sojamehl
- 10 EL Wasser (oder: Ei-Ersatz für 5 Eier)
- 200 g Vollrohrzucker
- 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
- Je 1 Msp. Nelke, Kardamom, Macis und Piment
- 1 TL Zimt
- 250 g fein gemahlener Dinkel
- 1 TL Natron
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g grob gehackte Mandeln
- 100 g fein gehacktes Orangeat und Zitronat oder die Schalen von einer unbehandelten Orange und Zitrone
- 4 EL vegane Sahne
Zum Verzieren:
- blanchierte Mandeln oder andere Nüsse
- passierte Aprikosenmarmelade
Vegane Lebkuchen – ein Klassiker auf dem Plätzchenteller
Ca. 30 runde oder 15 rechteckige Lebkuchen
Backzeit: 25 Minuten
- Schlagen Sie zunächst das Sojamehl mit dem Wasser (oder dem Ei-Ersatz) schaumig und lassen dabei den Zucker sowie die Gewürze einrieseln.
- Nun mischen Sie das Mehl mit dem Natron und geben es abwechselnd mit der Sahne zum Teig. Anschließend werden Mandeln sowie das Orangeat / Zitronat (oder die Orangen-/ Zitronenschale) untergehoben.
- Streichen Sie die Masse portionsweise auf runde oder rechteckige Oblaten, wobei Sie die Palette oder das Messer immer wieder zwischendurch in kaltes Wasser tauchen sollten.
- Bevor die Lebkuchen bei etwa 175 Grad für 25 Minuten gebacken werden, können Sie diese noch nach Belieben mit Nüssen verzieren. Sobald die Lebkuchen abgekühlt sind, können sie mit heißer Marmelade oder einer anderen Glasur bestrichen werden.
- Damit das Gebäck lange frisch bleibt, bewahren Sie es am besten in einer Keksdose auf.
Vegane Lebkuchen – ein Klassiker auf dem Plätzchenteller
Ca. 30 runde oder 15 rechteckige Lebkuchen
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten
- 5 EL Sojamehl
- 10 EL Wasser (oder: Ei-Ersatz für 5 Eier)
- 200 g Vollrohrzucker
- 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
- Je 1 Msp. Nelke, Kardamom, Macis und Piment
- 1 TL Zimt
- 250 g fein gemahlener Dinkel
- 1 TL Natron
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g grob gehackte Mandeln
- 100 g fein gehacktes Orangeat und Zitronat oder die Schalen von einer unbehandelten Orange und Zitrone
- 4 EL vegane Sahne
Zum Verzieren:
- blanchierte Mandeln oder andere Nüsse
- passierte Aprikosenmarmelade
- Schlagen Sie zunächst das Sojamehl mit dem Wasser (oder dem Ei-Ersatz) schaumig und lassen dabei den Zucker sowie die Gewürze einrieseln.
- Nun mischen Sie das Mehl mit dem Natron und geben es abwechselnd mit der Sahne zum Teig. Anschließend werden Mandeln sowie das Orangeat / Zitronat (oder die Orangen-/ Zitronenschale) untergehoben.
- Streichen Sie die Masse portionsweise auf runde oder rechteckige Oblaten, wobei Sie die Palette oder das Messer immer wieder zwischendurch in kaltes Wasser tauchen sollten.
- Bevor die Lebkuchen bei etwa 175 Grad für 25 Minuten gebacken werden, können Sie diese noch nach Belieben mit Nüssen verzieren. Sobald die Lebkuchen abgekühlt sind, können sie mit heißer Marmelade oder einer anderen Glasur bestrichen werden.
- Damit das Gebäck lange frisch bleibt, bewahren Sie es am besten in einer Keksdose auf.
Dattel-Mandel-Plätzchen – für den Energieschub zwischendurch
Ca. 40 Stück
Backzeit: 12-15 Minuten
- Waschen, entkernen und hacken Sie zunächst die Datteln in kleine Stücke (alternativ können Sie sie auch im Mixer pürieren) und verkneten Sie diese mit den gehackten Mandeln zu einem glatten Teig.
- Formen Sie den Teig zu einer viereckigen Rolle, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und stellen ihn für 30 Minuten kalt.
- Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Umluft vor. Schneiden Sie anschließend die Rolle in dünne Scheiben, legen Sie diese auf ein gefettetes Blech und lassen Sie sie für 12 bis 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit verrühren Sie alle Zutaten für die Glasur und verzieren Sie damit die Dattel-Mandel-Plätzchen.
Zutaten
- 200 g frische Datteln
- 100 g Mandeln, blanchiert, geschält, gehackt
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- 100 g gesiebter Vollrohrzucker
- 1 Msp. Natron
- 1 EL Joghurt oder Fruchtsaft
- 2 EL Zitronensaft
Glasur:
- 1–2 EL heißes Wasser
- 50 g fein gemahlener Vollrohrzucker
- 1/2 TL Zimt
Dattel-Mandel-Plätzchen – für den Energieschub zwischendurch
Ca. 40 Stück
Backzeit: 12-15 Minuten
Zutaten
- 200 g frische Datteln
- 100 g Mandeln, blanchiert, geschält, gehackt
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- 100 g gesiebter Vollrohrzucker
- 1 Msp. Natron
- 1 EL Joghurt oder Fruchtsaft
- 2 EL Zitronensaft
Glasur:
- 1–2 EL heißes Wasser
- 50 g fein gemahlener Vollrohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- Waschen, entkernen und hacken Sie zunächst die Datteln in kleine Stücke (alternativ können Sie sie auch im Mixer pürieren) und verkneten Sie diese mit den gehackten Mandeln zu einem glatten Teig.
- Formen Sie den Teig zu einer viereckigen Rolle, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und stellen ihn für 30 Minuten kalt.
- Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Umluft vor. Schneiden Sie anschließend die Rolle in dünne Scheiben, legen Sie diese auf ein gefettetes Blech und lassen Sie sie für 12 bis 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit verrühren Sie alle Zutaten für die Glasur und verzieren Sie damit die Dattel-Mandel-Plätzchen.
Zutaten
- 150 g Dinkelvollkornmehl
am besten frisch fein gemahlen - 100 g Vollrohrzucker
- 75 g Butter
- 2 EL Ahornsirup
- 50-100 g fein gehackter kandierter Ingwer
Knusprige Ingwer-Plätzchen – dieses Gebäck wärmt von innen
Ca. 30 Stück
Backzeitzeit: 5 Minuten
- Kneten Sie alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig und formen Sie kleine Kugeln. Legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und drücken Sie sie flach. Alternativ können Sie natürlich auch den Teig mit beliebigen Formen ausstechen.
- Backen Sie die Plätzchen bei 190 bis 200 Grad (Heißluft 175 bis 180 Grad) etwa fünf bis sechs Minuten und verzieren Sie sie nach Belieben mit Kuvertüre.
Knusprige Ingwer-Plätzchen – dieses Gebäck wärmt von innen
Ca. 30 Stück
Backzeitzeit: 5 Minuten
Zutaten
- 150 g Dinkelvollkornmehl
am besten frisch fein gemahlen - 100 g Vollrohrzucker
- 75 g Butter
- 2 EL Ahornsirup
- 50-100 g fein gehackter kandierter Ingwer
- Kneten Sie alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig und formen Sie kleine Kugeln. Legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und drücken Sie sie flach. Alternativ können Sie natürlich auch den Teig mit beliebigen Formen ausstechen.
- Backen Sie die Plätzchen bei 190 bis 200 Grad (Heißluft 175 bis 180 Grad) etwa fünf bis sechs Minuten und verzieren Sie sie nach Belieben mit Kuvertüre.
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