Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
Kürbis-Banner
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Der gelbe Immunbooster
Ayurvedische Rezepte mit Kürbis

Überall leuchtet es gerade auf den Feldern und signalisiert damit unübersehbar: Es ist Kürbiszeit! Reich an Antioxidantien und Ballaststoffen ist dieses Herbstgemüse auch aus der ayurvedischen Küche nicht wegzudenken. Kürbisse wirken sattvisch, das heißt, ihr Genuss wirkt sich auch auf unsere geistige Verfassung positiv auf. Und damit es nicht immer die klassische Kürbissuppe wird, haben unsere Ayurveda-Köche zwei besonders raffinierte Rezepte kreiert.

Kürbiscarpaccio mit Rote-Bete-Creme, Orangen und gerösteten Walnüssen

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Befreien Sie zunächst den Kürbis von seinen Kernen, hobeln ihn in hauchdünne Streifen und salzen Sie diese gleichmäßig. Nun mischen Sie die Zutaten für die Marinade gut durch, geben diese über die Kürbisstreifen und lassen das Ganze für etwa eine Stunde marinieren. 

Währenddessen vermengen Sie den Saft der Roten Bete mit dem Topfen und würzen die Mischung nach Belieben mit Steinsalz und langem Pfeffer (sparsam verwenden). Filetieren Sie anschließend eine Orange und rösten Sie die Walnüsse ohne Fett vorsichtig in einer Pfanne an. 

Nehmen Sie die Kürbisstreifen aus der Marinade und richten Sie diese auf einem Teller an. Zu guter Letzt rühren Sie das Walnussöl in die übriggebliebene Marinade ein, mischen sie unter den Blattsalat und geben diesen auf den Kürbis. Jetzt kann mit den Walnüssen, Orangenfilets, der Topfencreme und den frischen Kräutern garniert werden. 

Kürbis-Carpaccio

Zutaten

Kürbiscarpaccio

  • ½ Hokkaidokürbis
  • Steinsalz
  • 1 Orange
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 100 ml Walnussöl
  • 2 Handvoll gemischter Blattsalat
  • etwas frischer Basilikum oder Koriander

Mariande

  • 1 Orange, Schale fein gerieben und Saft davon
  • ½ Zitrone, Saft davon
  • ¼ Vanillestange, ausgekratzt
  • 1 TL Honig
  • ca. 1 cm Ingwer, frisch gerieben
  • ca. 1 cm Kurkuma, frisch gerieben
  • 1 TL Currypulver

Rote-Bete-Creme

  • 1 Rote Bete, entsaftet oder ¼ Liter Rote Bete Saft
  • 150 g Vollfetttopfen/ -quark (40%)
  • Steinsalz
  • 1 Stück langer Pfeffer

Kürbiscarpaccio mit Rote-Bete-Creme, Orangen und gerösteten Walnüssen

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zutaten

Kürbiscarpaccio

  • ½ Hokkaidokürbis
  • Steinsalz
  • 1 Orange
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 100 ml Walnussöl
  • 2 Handvoll gemischter Blattsalat
  • etwas frischer Basilikum oder Koriander

Mariande

  • 1 Orange, Schale fein gerieben und Saft davon
  • ½ Zitrone, Saft davon
  • ¼ Vanillestange, ausgekratzt
  • 1 TL Honig
  • ca. 1 cm Ingwer, frisch gerieben
  • ca. 1 cm Kurkuma, frisch gerieben
  • 1 TL Currypulver

Rote-Bete-Creme

  • 1 Rote Bete, entsaftet oder ¼ Liter Rote Bete Saft
  • 150 g Vollfetttopfen/ -quark (40%)
  • Steinsalz
  • 1 Stück langer Pfeffer

Zubereitung:

Befreien Sie zunächst den Kürbis von seinen Kernen, hobeln ihn in hauchdünne Streifen und salzen Sie diese gleichmäßig. Nun mischen Sie die Zutaten für die Marinade gut durch, geben diese über die Kürbisstreifen und lassen das Ganze für etwa eine Stunde marinieren.

Währenddessen vermengen Sie den Saft der Roten Bete mit dem Topfen und würzen die Mischung nach Belieben mit Steinsalz und langem Pfeffer (sparsam verwenden). Filetieren Sie anschließend eine Orange und rösten Sie die Walnüsse ohne Fett vorsichtig in einer Pfanne an.

Nehmen Sie die Kürbisstreifen aus der Marinade und richten Sie diese auf einem Teller an. Zu guter Letzt rühren Sie das Walnussöl in die übriggebliebene Marinade ein, mischen sie unter den Blattsalat und geben diesen auf den Kürbis. Jetzt kann mit den Walnüssen, Orangenfilets, der Topfencreme und den frischen Kräutern garniert werden.

Kürbis-Carpaccio

Zutaten

  • 2 große Äpfel
  • ½ kleiner Hokkaido Kürbis
  • 2 TL Ghee
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 4 Zacken Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Msp Kurkuma
  • 2 Prisen Pfeffer
  • etwas Vanille
  • 2 TL Zitronensaft
  • evtl. etwas Agavendicksaft zum Süßen, falls der Apfel zu säuerlich ist

Kürbis-Apfel-Mus

Ein Rezept für 4 Personen von Kerstin Einberger-Herrmann

Zubereitung:

Schälen und entkernen Sie zunächst die Äpfel, ehe diese in feine Würfel geschnitten werden. Der Kürbis wird gewaschen, ebenfalls von seinen Kernen befreit und mit Schale gewürfelt.

Erhitzen Sie anschließend das Ghee in einem kleinen Topf und schwitzen Sie darin die Zimtstange, die Nelken, den Sternanis sowie die Kardamomkapseln kurz an. Geben Sie die Apfel- und Kürbiswürfel nun hinzu und löschen das Ganze mit einem Schuss Wasser ab. Auch Kurkuma, Pfeffer und Vanille werden jetzt hinzugefügt. Rühren Sie nochmals gut um und lassen Sie die Mischung bei geschlossenem Decken auf mittlerer Hitze gar kochen.

Anschließend werden die ganzen Gewürze entfernt und die Apfel-Kürbis-Mischung in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab zu feinem Mus verarbeitet. Ganz besonders gut schmeckt es zum Frühstücksbrei, als Topping zum Nachtisch, als Füllung im Kuchen oder einfach pur.

Kürbis-Apfel-Mus

Ein Rezept für 4 Personen von Kerstin Einberger-Herrmann

Zutaten

  • 2 große Äpfel
  • ½ kleiner Hokkaido Kürbis
  • 2 TL Ghee
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 4 Zacken Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Msp Kurkuma
  • 2 Prisen Pfeffer
  • etwas Vanille
  • 2 TL Zitronensaft
  • evtl. etwas Agavendicksaft zum Süßen, falls der Apfel zu säuerlich ist

Zubereitung:

Schälen und entkernen Sie zunächst die Äpfel, ehe diese in feine Würfel geschnitten werden. Der Kürbis wird gewaschen, ebenfalls von seinen Kernen befreit und mit Schale gewürfelt.

Erhitzen Sie anschließend das Ghee in einem kleinen Topf und schwitzen Sie darin die Zimtstange, die Nelken, den Sternanis sowie die Kardamomkapseln kurz an. Geben Sie die Apfel- und Kürbiswürfel nun hinzu und löschen das Ganze mit einem Schuss Wasser ab. Auch Kurkuma, Pfeffer und Vanille werden jetzt hinzugefügt. Rühren Sie nochmals gut um und lassen Sie die Mischung bei geschlossenem Decken auf mittlerer Hitze gar kochen.

Anschließend werden die ganzen Gewürze entfernt und die Apfel-Kürbis-Mischung in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab zu feinem Mus verarbeitet. Ganz besonders gut schmeckt es zum Frühstücksbrei, als Topping zum Nachtisch, als Füllung im Kuchen oder einfach pur.

Kürbis-Mus
Bild Simon Mayer

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

Bild Kerstin Einberger-Herrmann

Kerstin Einberger-Herrmann
Köchin

Bild Blattspinat mit Hokkaido-Kürbis
14. Oktober 2024 | Ayurveda Rezepte
Blattspinat mit Hokkaido-Kürbis
Nun leuchten sie wieder gut sichtbar am Straßenrand, in den Gemüseabteilungen und auf den Feldern: Kürbissorten in verschiedenen Größen, Formen und Farben. Unser Ayurveda-Köchin, Barbara Schleich, kombiniert ihn mit frischem Blattspinat, ein fantastisches Duo.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Rezepte mit Rote Bete
9. Oktober 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Rezepte mit Rote Bete
Mit unseren ayurvedischen Rote Bete-Rezepten überzeugen wir sicherlich auch Skeptiker von dem tollen Aroma der Rübe: Rote Bete-Kohlrabi Suppe, Rote Bete im Sesammantel und Rote Bete-Hummus.
Zum Artikel »
Bild Gefüllter Kürbis mit Basmatireis
8. Oktober 2022 | Ayurveda Rezepte
Gefüllter Kürbis mit Basmatireis
Mit Kürbisgeben wir unserem Körper Stabilität. Ayurveda-Koch Simon Mayer verrät Ihnen ein raffiniertes Rezept, das auch für Gäste gut zubereitet werden kann.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedischer Punsch in 5 Varianten
14. Dezember 2020 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedischer Punsch in 5 Varianten
Mit unseren Lieblingsrezepten für ayurvedische Punschvarianten kann die ganze Familie verwöhnt werden: Holunder-, Roter, Orangen- und Kurkuma-Punsch.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedisches Herbstmenü
4. Oktober 2021 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedisches Herbstmenü
Simon Mayers ayurvedisch-bayerisches Menü aus dem BR Gesundheitsmagazin: Suppe von weißem Wurzelgemüse, schwarze Linsen mit geschmortem Kürbis, Spinat und Apfel-Chutney sowie Mandelmilchreis mit Zwetschgen-Rosmarin-Röster.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Sommersalate
26. Juli 2022 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Sommersalate
Leichte Salate, die schnell zubereitet sind, gibt es auch in der Ayurveda-Küche: Bittere Blattsalate mit Hirsebratlingen, Sommersalat mit Honigmelone, Gurke und Himbeeren sowie Gurken-Fechel-Salat.
Zum Artikel »
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner