ROSANA AYURVEDAREZEPTE
Sommer zum Trinken
Ayurvedische Sommerdrinks für heiße Tage
Heiße Tage wirken sich aus ayurvedischer Perspektive in erster Linie auf das Pitta aus: Unser Körper versucht bei Hitze einen Ausgleich zu schaffen, reduziert sein inneres Feuer (Agni) und drosselt damit die Wärmeproduktion. Dies führt wiederum zu einem verlangsamten Stoffwechsel. Aber keine Sorge, unsere erfrischenden Sommerdrinks bringen Pitta wieder ins Gleichgewicht – und obendrein sind sie ein wahrer Genuss!
Zutaten
- 1/2 bis 1 Liter Wasser
- 100 g Rohrzucker
- 20 Holunderblüten Dolden
- 1 Zitrone
- 4 EL Agavensirup
- 400 g Kokos Joghurt
- 1 Prise frisch gemahlener langer Pfeffer
Kokos-Holunderblüten-Lassi
Ein Rezept für 4 Personen von Simon Mayer
Die kühlende Eigenschaft von Kokos und Holunder treffen hier auf erfrischende Zitrone! Saure Früchte wie Zitrone werden nach der ayurvedischen Lehre nicht zusammen mit Milchprodukten verzehrt. Dahingegen ist dieses Rezept mit Kokosjoghurt leicht, gut verträglich und damit ein ideales Sommergetränk.
Bringen Sie ½ Liter Wasser mit dem Rohrzucker zum Kochen und lassen die Mischung so lange köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zupfen Sie nun die Holunderblüten ab, schälen die Zitrone dünn und pressen ihren Saft aus. Diese Zutaten kommen nun ebenfalls in die kochende Flüssigkeit, die anschließend sofort vom Herd genommen und mit einem Küchentuch abgedeckt wird. Dabei sollte sich das Tuch mit dem Sirup vollsaugen und die Blüten nach unten drücken. Anderenfalls würde sich der Sirup braun verfärben.
Diese Mischung darf nun über Nacht durchziehen und wird am nächsten Tag durch ein Sieb passiert, mit dem Kokosjoghurt vermengt und je nach Geschmack mit etwa der gleichen Menge Wasser aufgefüllt. Vor dem Servieren streuen Sie noch eine kleine Prise des gemahlen Langen Pfeffer darauf und genießen dann die kühlende Wirkung.
Kokos-Holunderblüten-Lassi
Ein Rezept für 4 Personen von Simon Mayer
Zutaten
- 1/2 bis 1 Liter Wasser
- 100 g Rohrzucker
- 20 Holunderblüten Dolden
- 1 Zitrone
- 4 EL Agavensirup
- 400 g Kokos Joghurt
- 1 Prise frisch gemahlener langer Pfeffer
Die kühlende Eigenschaft von Kokos und Holunder treffen hier auf erfrischende Zitrone! Saure Früchte wie Zitrone werden nach der ayurvedischen Lehre nicht zusammen mit Milchprodukten verzehrt. Dahingegen ist dieses Rezept mit Kokosjoghurt leicht, gut verträglich und damit ein ideales Sommergetränk.
Bringen Sie ½ Liter Wasser mit dem Rohrzucker zum Kochen und lassen die Mischung so lange köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zupfen Sie nun die Holunderblüten ab, schälen die Zitrone dünn und pressen ihren Saft aus. Diese Zutaten kommen nun ebenfalls in die kochende Flüssigkeit, die anschließend sofort vom Herd genommen und mit einem Küchentuch abgedeckt wird. Dabei sollte sich das Tuch mit dem Sirup vollsaugen und die Blüten nach unten drücken. Anderenfalls würde sich der Sirup braun verfärben.
Diese Mischung darf nun über Nacht durchziehen und wird am nächsten Tag durch ein Sieb passiert, mit dem Kokosjoghurt vermengt und je nach Geschmack mit etwa der gleichen Menge Wasser aufgefüllt. Vor dem Servieren streuen Sie noch eine kleine Prise des gemahlen Langen Pfeffer darauf und genießen dann die kühlende Wirkung.
Melonen-Minze-Cocktail
Ein Rezept für 4 Personen von Andreas Hollard
Melone zählt ebenfalls zu den kühlenden Lebensmitteln im Ayurveda, während Minze die Verdauung fördert und Pitta beruhigt. Zusammen ergibt sich ein belebender Cocktail an heißen Sommertagen.
Schälen und entkernen Sie die Melone, ehe Sie diese in 1 cm große Würfel schneiden. Auch 16 der Minze-Blätter werden kleingehackt und alles zusammen in einem Mixer für etwa 30 Sekunden zu einem erfrischenden Cocktail verwandelt. Dekorieren Sie die Gläser mit der restlichen Minze sowie nach Gusto mit einer frischen Lavendelblüte und genießen Sie damit den Sommertag!
Zutaten
- 400 g Netzmelone
- 800 g Wassermelone
- 4 EL Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
- 24 Minze-Blätter
- 4 EL Agavensirup
- 4 Scheiben Ingwer
- 4 Prisen Kurkuma
- 4 Prisen Salz
Melonen-Minze-Cocktail
Ein Rezept für 4 Personen von Andreas Hollard
Zutaten
- 400 g Netzmelone
- 800 g Wassermelone
- 4 EL Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
- 24 Minze-Blätter
- 4 EL Agavensirup
- 4 Scheiben Ingwer
- 4 Prisen Kurkuma
- 4 Prisen Salz
Melone zählt ebenfalls zu den kühlenden Lebensmitteln im Ayurveda, während Minze die Verdauung fördert und Pitta beruhigt. Zusammen ergibt sich ein belebender Cocktail an heißen Sommertagen.
Schälen und entkernen Sie die Melone, ehe Sie diese in 1 cm große Würfel schneiden. Auch 16 der Minze-Blätter werden kleingehackt und alles zusammen in einem Mixer für etwa 30 Sekunden zu einem erfrischenden Cocktail verwandelt. Dekorieren Sie die Gläser mit der restlichen Minze sowie nach Gusto mit einer frischen Lavendelblüte und genießen Sie damit den Sommertag!