RoSana Gesundheitstipps
Kommen Sie gut durch den Sommer!
8 Ayurvedische Tipps bei Hitze
Für den einen kann es nicht warm genug sein, manch anderer flüchtet sich vor allzu großer Hitze in kühle Räume. Es ist eine Frage der individuellen Konstitution, wie man mit hohen Temperaturen zurechtkommt und dennoch gibt es generelle Tipps, die für Wohlbefinden im Sommer sorgen. Auch Ayurveda hält Empfehlungen bereit, um den Körper bei Hitze zu unterstützen – wir haben für Sie die wichtigsten zusammengefasst.
Sommer im Ayurveda
Der Sommer ist im Ayurveda die Jahreszeit für Pitta: Trockenheit, lange Tage mit strahlendem Sonnenschein und die transformative Natur in diesen Monaten spiegeln sich in Pitta und seinen Qualitäten – heiß, scharf, trocken und intensiv – wider. Überdies ist Pitta, dem die Elemente Feuer und Wasser zugeordnet werden, die Energie der Transformation und damit für die Umwandlung unserer Nahrung, Gedanken und Gefühle verantwortlich. Es ist wichtig, frühzeitig zu erkennen, wenn sich unser Pitta erhöht, um mit kleinen Umstellungen in der Ernährung und der Lebensweise schnell gegensteuern zu können.
Wie erkennt man eine Störung von Pitta?
Wenn man ein wenig in sich hineinhört und seinen Körper aufmerksam beobachtet, wird ein Ungleichgewicht von Pitta schnell offensichtlich. Ein Gefühl von Überhitzung und Reizbarkeit macht sich in uns breit, oftmals sind zudem Haut und Augen gerötet. Auch unsere Verdauung kann verrückt spielen und sich in Refluxbeschwerden oder Durchfall niederschlagen. Mit ein paar ayurvedischen Tipps können Sie hier gut entgegenwirken.
8 ayurvedische Tipps bei Hitze
1. Da unser Agni, das Verdauungsfeuer, im Sommer eher niedrig ist, empfehlen sich leichte und gut verdauliche Lebensmittel, die man in kleinen Mahlzeiten zu sich nehmen sollte. Empfehlenswert sind Speisen mit eher süßem Geschmack, die mit einigen bitteren und adstringierenden Lebensmitteln kombiniert werden sollten.
2. Vermeiden Sie saure, unreife Früchte sowie Knoblauch, Zwiebeln, Chilis, Rote Bete, Tomaten, rotes Fleisch, saure Sahne und gesalzene Käsesorten, da sie erhitzend wirken. Auf scharfe Speisen sollte im Sommer ganz verzichtet werden, da diese – ebenso wie saure und salzige Lebensmittel – das Übergewicht von Pitta verschlimmern.
3. Kräuter wie Neem, Manjista und Sariva wirken dank der enthaltenen Bitterstoffe besonders positiv auf die Leber ein und haben eine kühlende Wirkung bei Hautrötungen oder Sonnenbrand.
4. Achten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Mit Koriander oder Fenchel gewürztes Wasser kann einer Überhitzung entgegenwirken. Kühlende Kräutertees wie Minze, Süßholz, Fenchel oder Rose sind ebenso in den Sommermonaten als Durstlöscher ideal.
6. Sandelholzpaste hat sich, auf der Stirn aufgetragen, gegen Kopfschmerzen bewährt.
7. Für eine kühlende Gesichtsbehandlung mischen Sie sich eine wohltuende Maske aus beruhigenden Inhaltsstoffen wie Sandelholz, Gurke oder Aloe Vera.
8. Meiden Sie anstrengende Tätigkeiten und sportliche Aktivitäten. Stattdessen sollten die kühleren Abendstunden für Spaziergänge oder für eine Runde Schwimmen genutzt werden.
Gut gegen Überhitzung
Wenn Sie diese Tipps beherzigen, kommen Sie sicherlich gut durch die heißen Sommermonate. Darüber hinaus können wir Ihnen zwei ayurvedische Drinks empfehlen, die sich ebenfalls bei Hitze bewährt haben:
Amla-Drink
Amla gilt als Getränk serviert als ein einfaches, ayurvedisches Hausmittel, um Hitze auszugleichen.
Zutaten
- 200 ml Wasser
- 2 TL Amla-Pulver
- ½ TL Jaggery oder Kokosnusszucker
Takra
Mischen Sie 50 g Naturjoghurt mit 200 ml Wasser. Geben Sie ¼ TL geröstete Kreuzkümmel- und/ oder Koriandersamen sowie etwas frischen, fein gehackten Koriander dazu.
Zutaten
- 50 g Naturjoghurt
- 200 ml Wasser
- ¼ TL Kreuzkümmel- oder Koriandersamen, geröstet und gemahlen/ gemörsert
- frischer Koriander