Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Unbeschwert in den Tag starten
Ein ayurvedischer Haferbrei

Morgens muss nicht nur der Kopf wach werden, auch der Körper wird nach dieser Ruhephase erst nach und nach aktiv. Dies gilt ebenso für unsere Verdauung, die langsam angekurbelt werden muss – ein Glas Wasser nach dem Aufstehen ist dabei ebenso ideal wie ein leichtes Frühstück. Denn dieses fällt normalerweise in die Kapha-Zeit zwischen 6 und 10 Uhr morgens, wenn die Verdauungskraft noch recht schwach ist.

Ideal für ein leicht verdauliches Frühstück ist Hafer, der das Kapha reduziert und den Cholesterinspiegel aufgrund des enthaltenen Beta-Glucan senkt. In unserem Rezept kombinieren wir ihn mit weiteren Zutaten zu einem würzigen Brei und sorgen so für wichtige Nährstoffe sowie eine lang anhaltende, angenehme Sättigung. Der Ingwer facht überdies unser Verdauungsfeuer an.

Warm serviert, ist der Haferbrei für alle drei Doshas zu empfehlen. Kapha-Typen können allerdings die Hälfte des Reis-Kokos Drinks durch Wasser ergänzen. Für Vata- und Pitta-Konstitutionen empfiehlt sich die Zugabe von eingeweichten Nüssen. 

Weitere Frühstücksrezepte finden Sie in diesem Blogbeitrag »

Haferbrei mit sommerlichem Obst

ein Rezept für 4 Personen

Zubereitung:

Würfeln Sie den Ingwer fein, lösen Sie im Anschluss die Kardamomsamen aus der Schale und mörsern diese. Erhitzen Sie das Kokosöl im Topf, geben Sie den Ingwer hinzu und schwitzen Sie auch den Kardamom, den Zimt und die Nelke kurz mit an. Löschen Sie mit dem Reis-Kokos Drink ab und lassen Sie das Ganze einmal aufkochen. Nun kommen Salz, Agavendicksaft und Kurkuma hinzu. Geben Sie schließlich die Haferflocken unter ständigem Rühren dazu und lassen Sie den Brei 3 bis 5 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.

Das Obst wird zunächst gewaschen, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten. Erhitzen Sie dann das Ghee in einem Topf und schwitzen Sie darin den fein gewürfelten Ingwer und die Zimtstange an. Danach geben Sie die Früchte hinzu, dünsten diese kurz an und löschen mit dem Apfel-Mango-Saft ab. Nun fügen Sie noch Zitrone sowie Vanille bei und lassen das Obst für ein paar Minuten köcheln.

Richten Sie Brei und Obst in einer Schale an und dekorieren Sie nach Belieben mit frischen Beeren oder Nüssen.

Zutaten

  • 1 TL Kokosöl
  • ½ TL frischer Ingwer 
  • 1 Kardamomkapsel 
  • 1 Nelken
  • 1 Msp. Zimt
  • ca. 300 g Reis-Kokos Drink
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Agavendicksaft 
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 200 g feinkörnige Haferflocken

Obst:

  • 200 g Erdbeeren, Aprikosen und Nektarinen
  • 1 TL Ghee
  • ½ TL frischer Ingwer 
  • ½ Zimtstange
  • 75 ml Apfel-Mango-Saft
  • ¼ TL Vanille
  • ½ TL Zitronensaft

Haferbrei mit sommerlichem Obst

ein Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 1 TL Kokosöl
  • ½ TL frischer Ingwer
  • 1 Kardamomkapsel
  • 1 Nelken
  • 1 Msp. Zimt
  • ca. 300 g Reis-Kokos Drink
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 200 g feinkörnige Haferflocken

Obst:

  • 200 g Erdbeeren, Aprikosen und Nektarinen
  • 1 TL Ghee
  • ½ TL frischer Ingwer 
  • ½ Zimtstange
  • 75 ml Apfel-Mango-Saft
  • ¼ TL Vanille
  • ½ TL Zitronensaft

Zubereitung:

Würfeln Sie den Ingwer fein, lösen Sie im Anschluss die Kardamomsamen aus der Schale und mörsern diese. Erhitzen Sie das Kokosöl im Topf, geben Sie den Ingwer hinzu und schwitzen Sie auch den Kardamom, den Zimt und die Nelke kurz mit an. Löschen Sie mit dem Reis-Kokos Drink ab und lassen Sie das Ganze einmal aufkochen. Nun kommen Salz, Agavendicksaft und Kurkuma hinzu. Geben Sie schließlich die Haferflocken unter ständigem Rühren dazu und lassen Sie den Brei 3 bis 5 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.

Das Obst wird zunächst gewaschen, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten. Erhitzen Sie dann das Ghee in einem Topf und schwitzen Sie darin den fein gewürfelten Ingwer und die Zimtstange an. Danach geben Sie die Früchte hinzu, dünsten diese kurz an und löschen mit dem Apfel-Mango-Saft ab. Nun fügen Sie noch Zitrone sowie Vanille bei und lassen das Obst für ein paar Minuten köcheln.

Richten Sie Brei und Obst in einer Schale an und dekorieren Sie nach Belieben mit frischen Beeren oder Nüssen.

Bild Alexandra Schäfer

Alexandra Schäfer
Frühstücksköchin und Küchenhilfe

Bild Chia mit Yacon und Mango
16. Dezember 2017 | Ayurveda Rezepte
Chia mit Yacon und Mango
Ein winterliches Dessertrezept von Simon Mayer.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Frühstückstipps
27. Februar 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Frühstückstipps
Ein leichtes Frühstück ist genau das Richtige, um gut in den Tag zu starten und das Verdauungsfeuer in Gang zu bringen: Kamutgrießbrei mit Birnenkompott, Haferflocken-Porridge und Kokos-Zimt-Hirse mit Gewürzbirnen.
Zum Artikel »
Bild Kokos-Milchreis mit Kirschragout
5. Juli 2018 | Ayurveda Rezepte
Kokos-Milchreis mit Kirschragout
Ein Rezept für vier Personen von Eva Kieckhäfer.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedisches Mittagessen aus Indien
26. September 2018 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedisches Mittagessen aus Indien
Inspiriert von seiner Indienreise – drei Rezepte unseres Ayurvedakochs Simon Mayer: Bananen-Curry, Gemüse-Thoras und Zitronenreis.
Zum Artikel »
Bild Gefüllter Kürbis mit Basmatireis
8. Oktober 2022 | Ayurveda Rezepte
Gefüllter Kürbis mit Basmatireis
Mit Kürbisgeben wir unserem Körper Stabilität. Ayurveda-Koch Simon Mayer verrät Ihnen ein raffiniertes Rezept, das auch für Gäste gut zubereitet werden kann.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2024
9. Dezember 2024 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2024
Auch in diesem Jahr haben unsere Ayurveda-Köche ein festliches und zugleich gesundes Weihnachtsmenü zusammengestellt: feine Pastinakensuppe mit schwarzem Linsenbratling und Grünkohlchips, Zitronengras-Curry und Panna Cotta mit Birnen und Feigen.
Zum Artikel »
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner