ROSANA AYURVEDAREZEPTE
Hoch die Tassen:
Ayurvedischer Punsch
in 5 Varianten
Eine dampfende Tasse mit feinem Punsch, das ist nicht nur Tradition, sondern an kalten Wintertagen eine Streicheleinheit für Körper und Seele. Und mit unseren Lieblingsrezepten für ayurvedische Punschvarianten kann die ganze Familie inklusive Kinder verwöhnt werden. Stoßen Sie mit uns auf eine kuschelige Adventszeit an!
Zutaten
- 2 l Holundersaft
- 4 Kardamomkapseln
- 2 Zimtstangen
- 2 Nelken
- 1 Stück frischer Ingwer, daumendick
- 2 bis 3 EL Honig, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker
Holunder-Punsch –
ausgleichend für Vata und Kapha
Zerstoßen Sie zunächst den Kardamom im Mörser, schälen und reiben Sie den Ingewer und geben Sie beides mit den anderen Gewürzen in den Holundersaft. Nun köcheln Sie den Punsch für etwa 10 Minuten, seihen die Gewürze ab und süßen nach Belieben mit Ahornsirup oder Kokosblütenzucker. Sollten Sie Honig bevorzugen, lassen Sie den Punsch erst auf Trinktemperatur abkühlen.
Holunder-Punsch –
ausgleichend für Vata und Kapha
Zutaten
- 2 l Holundersaft
- 4 Kardamomkapseln
- 2 Zimtstangen
- 2 Nelken
- 1 Stück frischer Ingwer, daumendick
- 2 bis 3 EL Honig, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker
Zerstoßen Sie zunächst den Kardamom im Mörser, schälen und reiben Sie den Ingewer und geben Sie beides mit den anderen Gewürzen in den Holundersaft. Nun köcheln Sie den Punsch für etwa 10 Minuten, seihen die Gewürze ab und süßen nach Belieben mit Ahornsirup oder Kokosblütenzucker. Sollten Sie Honig bevorzugen, lassen Sie den Punsch erst auf Trinktemperatur abkühlen.
Roter Punsch –
fruchtig und belebend
Lassen Sie die Säfte und Gewürze zusammen 10 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit gießen Sie den Vata-Tee auf und lassen ihn ziehen. Mischen Sie nun beide Zutaten und genießen Sie den fruchtigen Geschmack.
Zutaten
- 1 Flasche Apfelsaft
- 1 Flasche roter Saft
- 1 Flasche Multivitaminsaft
- 4 Nelken
- 8 Kardamomkapseln
- 2 Sternanis
- 1,5 l Vata-Tee
Roter Punsch –
fruchtig und belebend
Zutaten
- 1 Flasche Apfelsaft
- 1 Flasche roter Saft
- 1 Flasche Multivitaminsaft
- 4 Nelken
- 8 Kardamomkapseln
- 2 Sternanis
- 1,5 l Vata-Tee
Lassen Sie die Säfte und Gewürze zusammen 10 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit gießen Sie den Vata-Tee auf und lassen ihn ziehen. Mischen Sie nun beide Zutaten und genießen Sie den fruchtigen Geschmack.
Zutaten
- 750 ml Orangensaft
- 200 bis 250 ml Apfelsaft (achten Sie auf einen niedrigen Säuregehalt)
- 4 bis 5 Sternanis
- 4 bis 5 Stück Cassia Zimtrinde oder Ceylon Zimtstangen
6 bis 8 Nelken - Samen von 2 Kardamomkapseln, gemörsert
- 3 EL Rohrzucker
Orangen-Punsch –
wärmt an kalten Tagen
Geben Sie alle Zutaten in einen Topf und bringen Sie sie zum Sprudeln. Reduzieren Sie dann die Hitze und lassen den Punsch für etwa 5 Minuten leicht köcheln, damit sich der Zucker auflösen und sich die Gewürze entfalten können. Je nach Geschmack kann nachgewürzt oder gesüßt werden.
Orangen-Punsch –
wärmt an kalten Tagen
Zutaten
- 750 ml Orangensaft
- 200 bis 250 ml Apfelsaft (achten Sie auf einen niedrigen Säuregehalt)
- 4 bis 5 Sternanis
- 4 bis 5 Stück Cassia Zimtrinde oder Ceylon Zimtstangen
6 bis 8 Nelken - Samen von 2 Kardamomkapseln, gemörsert
- 3 EL Rohrzucker
Geben Sie alle Zutaten in einen Topf und bringen Sie sie zum Sprudeln. Reduzieren Sie dann die Hitze und lassen den Punsch für etwa 5 Minuten leicht köcheln, damit sich der Zucker auflösen und sich die Gewürze entfalten können. Je nach Geschmack kann nachgewürzt oder gesüßt werden.
Apfel-Punsch –
Fruchtgenuss mit Zitrusaroma
Schneiden Sie zunächst die Schale von einer halben unbehandelten Orange in einem Ring ab. Pressen Sie dann die ganze Orange sowie eine halbe Zitrone aus. Nun erhitzen Sie langsam den Apfelsaft zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft sowie den Gewürzen und kochen Sie das Ganze nur kurz auf. Anschließend halten Sie den Punsch für etwa eine halbe Stunde warm, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Zutaten
- 1 l Bio-Apfelsaft
- 1 Bio-Orange
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken oder 1 Sternanis
Apfel-Punsch –
Fruchtgenuss mit Zitrusaroma
Zutaten
- 1 l Bio-Apfelsaft
- 1 Bio-Orange
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken oder 1 Sternanis
Schneiden Sie zunächst die Schale von einer halben unbehandelten Orange in einem Ring ab. Pressen Sie dann die ganze Orange sowie eine halbe Zitrone aus. Nun erhitzen Sie langsam den Apfelsaft zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft sowie den Gewürzen und kochen Sie das Ganze nur kurz auf. Anschließend halten Sie den Punsch für etwa eine halbe Stunde warm, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Zutaten
- 1 l Bio Apfelsaft
- 50 g Ingwer
- 6 Sternanis
- 6 Nelken
- 1 Zimtstange
- 5 TL Kurkuma Pulver
- 3 EL Ahornsirup
- 2 gepresste Orangen
- 2 gepresste Mandarinen
Kurkuma-Punsch –
würziger Seelenstreichler
Mischen Sie den Apfelsaft, das Kurkuma, den Ahornsirup sowie die Gewürze in einem Topf und lassen Sie das Ganze einmal aufkochen. Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und lassen den Punsch zehn Minuten ziehen. Geben Sie schließlich den Orangen- und Mandarinensaft hinzu und erhitzen die Mischung erneut. Wer es noch würziger mag, kann den Glasrand mit Sirup anfeuchten und in gemahlenem Pfeffer dippen.
Kurkuma-Punsch –
würziger Seelenstreichler
Zutaten
- 1 l Bio Apfelsaft
- 50 g Ingwer
- 6 Sternanis
- 6 Nelken
- 1 Zimtstange
- 5 TL Kurkuma Pulver
- 3 EL Ahornsirup
- 2 gepresste Orangen
- 2 gepresste Mandarinen
Mischen Sie den Apfelsaft, das Kurkuma, den Ahornsirup sowie die Gewürze in einem Topf und lassen Sie das Ganze einmal aufkochen. Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und lassen den Punsch zehn Minuten ziehen. Geben Sie schließlich den Orangen- und Mandarinensaft hinzu und erhitzen die Mischung erneut. Wer es noch würziger mag, kann den Glasrand mit Sirup anfeuchten und in gemahlenem Pfeffer dippen.