ROSANA AYURVEDA
Geschmack von Gewürzen im Herbst
In ihrer Wirkung sind sie stärker, wenn man sie erst kurz vor dem Kochvorgang mit einem Mörser zerkleinert, zudem ist das Aroma von frisch gemahlenen Gewürzen stärker.
Zimt
Zimt besänftigt, beruhigt und klärt die Atemwege, stärkt die Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen.
Anwendung: Beim Backen, im Haferbrei oder Smoothies damit bestreuen. Fügen Sie ein Stück zum Tee hinzu.
Pfeffer
Verbessert die Verdauung und den Kreislauf, trocknet den überschüssigen Schleim, lindert Blähungen und Verstopfung.
Anwendung: In heißem Wasser vor den Mahlzeiten nehmen, über dem Essen frisch gemahlen oder über heiße Milch.
Ingwer
Fördert das Verdauungsfeuer (Agni) und leitet Giftstoffe über den Darm aus. Es ist ein hervorragendes Mittel gegen Erkältungen.
Anwendung: In Suppen oder Gemüsegerichten gerieben, heißer Ingwertee, Masala Chai.
Muskatnuss
Beruhigende Wirkung auf die Verdauung, lindert die Schlaflosigkeit.
Anwendung: Süßkartoffel- oder Kürbis-Suppe damit bestreuen oder in warmen Haferflocken oder Quinoa, mit heißer Milch einnehmen.
Gewürz-Schlaf-Milch
Kochen Sie kurz 150 ml Milch (frische Vollmilch oder Mandelmilch) mit jeweils 1/8 TL Kurkuma-, Kardamom- oder Zimt- Pulver und einer Prise Muskat auf.
Mit Kokoszucker, Rohrzucker oder Honig (diesen erst bei Abkühlung auf Trinktemperatur, ca. 40 Grad) abschmecken und eine Stunde vor dem Schlafengehen trinken.
1 TL Ashwagandha-Kräuterpulver dazu beruhigt das Vata und balanciert Körper und Geist.
Kräuter-Tipp für Kopfschmerzen
Machen Sie eine beruhigend wirkende Paste mit ¼ TL geriebener Muskatnuss und etwas Wasser und tragen Sie diese auf Ihre Stirn auf und lassen Sie sie eine halbe Stunde einwirken, bevor Sie es abwaschen.
Für die beste Wirkung versuchen Sie, Muskatnuss frisch zu reiben, weil das Pulver seine Kraft schnell verliert.
Ghee-Nasya und Einlauf mit warmem Wasser kann auch schwere Kopfschmerzen lindern.