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ROSANA AYURVEDA

Geschmack von Gewürzen im Herbst

In ihrer Wirkung sind sie stärker, wenn man sie erst kurz vor dem Kochvorgang mit einem Mörser zerkleinert, zudem ist das Aroma von frisch gemahlenen Gewürzen stärker.

Zimt                                            

Zimt besänftigt, beruhigt und klärt die Atemwege, stärkt die Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen.
Anwendung: Beim Backen, im Haferbrei oder Smoothies damit bestreuen. Fügen Sie ein Stück zum Tee hinzu. 

Pfeffer

Verbessert die Verdauung und den Kreislauf, trocknet den überschüssigen Schleim, lindert Blähungen und Verstopfung.
Anwendung: In heißem Wasser vor den Mahlzeiten nehmen, über dem Essen frisch gemahlen oder über heiße Milch.             

Ingwer

Fördert das Verdauungsfeuer (Agni) und leitet Giftstoffe über den Darm aus. Es ist ein hervorragendes Mittel gegen Erkältungen.
Anwendung: In Suppen oder Gemüsegerichten gerieben, heißer Ingwertee, Masala Chai.

Muskatnuss

Beruhigende Wirkung auf die Verdauung, lindert die Schlaflosigkeit.
Anwendung: Süßkartoffel- oder Kürbis-Suppe damit bestreuen oder in warmen Haferflocken oder Quinoa, mit heißer Milch einnehmen.

Gewürz-Schlaf-Milch

Gewürz-Schlaf-Milch

Kochen Sie kurz 150 ml Milch (frische Vollmilch oder Mandelmilch) mit jeweils 1/8 TL Kurkuma-, Kardamom- oder Zimt- Pulver und einer Prise Muskat  auf.

Mit Kokoszucker, Rohrzucker oder Honig (diesen erst bei Abkühlung auf Trinktemperatur, ca. 40 Grad) abschmecken und eine Stunde vor dem Schlafengehen trinken.

1 TL Ashwagandha-Kräuterpulver dazu beruhigt das Vata und balanciert Körper und Geist.

Kräuter-Tipp für Kopfschmerzen

Machen Sie eine beruhigend wirkende Paste mit ¼ TL geriebener Muskatnuss und etwas Wasser und tragen Sie diese auf Ihre Stirn auf und lassen Sie sie eine halbe Stunde einwirken, bevor Sie es abwaschen.

Für die beste Wirkung versuchen Sie, Muskatnuss frisch zu reiben, weil das Pulver seine Kraft schnell verliert.

Ghee-Nasya und Einlauf mit warmem Wasser kann auch schwere Kopfschmerzen lindern.

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Dr. Sharmili Mehar Madishetty (B.A.M.S)
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