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ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Mit Linsen-Power in den Frühling –
Feine Rezepte, die immer gelingen

Linsen sind wahre Power-Pakete: Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe und darüber hinaus steckt in ihnen viel Eiweiß. Gerade in der zumeist vegetarischen ayurvedischen Küche sind diese Hülsenfrüchte daher so wertvoll und kommen in verschiedenen Varianten zum Einsatz. Wir haben für Sie zwei frühlingshafte Rezepte, die Ihnen Energie nach den Wintermonaten verleihen.

Grüne Linsen mit Gemüse und Bärlauch

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Zunächst waschen Sie die grünen Linsen gründlich in einem feinen Sieb und bringen sie mit Wasser zum Kochen. Legen Sie dafür den Deckel auf den Topf und lassen Sie die Linsen bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln. Rühren Sie gelegentlich um und füllen Sie bei Bedarf Wasser auf.

In der Zwischenzeit schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke sowie den Bärlauch und die Petersilie in feine Streifen. 

Rösten Sie in einer Pfanne den Kümmel im Ghee kurz an und geben Sie den gemörserten Koriander hinzu. Nun kommt das Gemüse ebenfalls in die Pfanne. Braten Sie die Mischung farblos an, bis diese duftet und löschen Sie mit Apfelessig sowie etwas Wasser ab. Legen Sie den Deckel auf die Pfanne und lassen Sie das Gemüse weitere ein bis zwei Minuten kochen. 

Nachdem die Linsen 15 Minuten gekocht wurden, geben Sie den Senf, die geriebene Muskatnuss sowie die Kokosmilch hinzu und lassen Sie sie weitere 10 Minuten köcheln. 

Zu guter Letzt vermengen Sie die Linsen mit dem Gemüse, geben den jungen Spinat dazu und lassen das Ganze nochmals aufkochen. Nun den Bärlauch unterheben. Nach Belieben kann mit Salz abgeschmeckt und eventuell noch Wasser hinzufügt werden, um eine cremige Konsistenz zu erzielen.

Anrichte-Tipp:

Richten Sie Gemüse und Linsen in tiefen Tellern an und garnieren Sie nach Belieben mit Kerbel, essbaren Wildblumen oder anderen Kräutern.

Zutaten

  • 140 g grüne Linsen
  • je 100 g Zucchini, Brokkoli und Stangensellerie (geschält und geputzt)
  • je eine Handvoll Bärlauch und Petersilie (oder andere Kräuter der Saison)
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Kümmel
  • ½ TL Koriander Körner
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 1 EL grober scharfer Senf
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 ml Kokosmilch
  • zwei Hände voll junger Spinat
  • etwas Steinsalz nach Geschmack
  • ca. 200 ml Wasser
  • Frische Kräuter wie Kerbel und evtl. essbare Wildblumen zum Garnieren

Grüne Linsen

Grüne Linsen mit Gemüse und Bärlauch

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zutaten

  • 140 g grüne Linsen
  • je 100 g Zucchini, Brokkoli und Stangensellerie (geschält und geputzt)
  • je eine Handvoll Bärlauch und Petersilie (oder andere Kräuter der Saison)
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Kümmel
  • ½ TL Koriander Körner
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 1 EL grober scharfer Senf
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 ml Kokosmilch
  • zwei Hände voll junger Spinat
  • etwas Steinsalz nach Geschmack
  • ca. 200 ml Wasser
  • Frische Kräuter wie Kerbel und evtl. essbare Wildblumen zum Garnieren

Zubereitung:

Zunächst waschen Sie die grünen Linsen gründlich in einem feinen Sieb und bringen sie mit Wasser zum Kochen. Legen Sie dafür den Deckel auf den Topf und lassen Sie die Linsen bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln. Rühren Sie gelegentlich um und füllen Sie bei Bedarf Wasser auf.

In der Zwischenzeit schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke sowie den Bärlauch und die Petersilie in feine Streifen.

Rösten Sie in einer Pfanne den Kümmel im Ghee kurz an und geben Sie den gemörserten Koriander hinzu. Nun kommt das Gemüse ebenfalls in die Pfanne. Braten Sie die Mischung farblos an, bis diese duftet und löschen Sie mit Apfelessig sowie etwas Wasser ab. Legen Sie den Deckel auf die Pfanne und lassen Sie das Gemüse weitere ein bis zwei Minuten kochen.

Nachdem die Linsen 15 Minuten gekocht wurden, geben Sie den Senf, die geriebene Muskatnuss sowie die Kokosmilch hinzu und lassen Sie sie weitere 10 Minuten köcheln.

Zu guter Letzt vermengen Sie die Linsen mit dem Gemüse, geben den jungen Spinat dazu und lassen das Ganze nochmals aufkochen. Nun den Bärlauch unterheben. Nach Belieben kann mit Salz abgeschmeckt und eventuell noch Wasser hinzufügt werden, um eine cremige Konsistenz zu erzielen.

Anrichte-Tipp:

Richten Sie Gemüse und Linsen in tiefen Tellern an und garnieren Sie nach Belieben mit Kerbel, essbaren Wildblumen oder anderen Kräutern.

 

Grüne Linsen
Linsensprossen

Zutaten

  • 1 Brokkoli
  • 1 Radicchio Trevisano
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1 EL weißer Sesam
  • 250 g Linsensprossen
  • 1 Limette
  • 1 Stk. Kurkuma
  • 1 Stk. Ingwer
  • 1 TL Garam Masala
  • Salz
  • 1 Prise Chili
  • ½ Bund frischer Koriander
  • 3-4 EL Sesamöl
  • 1 EL Sojasoße

Lauwarmer Linsensprossen-Salat

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Blanchieren Sie den Brokkoli für 30 Sekunden in kochendem Wasser und stellen ihn beiseite. Schneiden Sie nun den Radicchio Trevisano in feine Streifen und braten diese in einer Pfanne in Sesamöl an. Nun füllen Sie den Radicchio um und marinieren ihn mit Sojasauce, etwas Limettenabrieb sowie Limettensaft.

In derselben Pfanne werden die Linsensprossen ebenfalls in Sesamöl für etwa 1 Minute bei mittlerer Hitze angebraten, ehe der geriebene Ingwer sowie Kurkuma für weitere 10 Sekunden hinzugegeben werden. Würzen Sie diese Mischung mit Salz, Garam Masala sowie Chili und stellen Sie sie beiseite.

Wischen Sie die Pfanne kurz aus und rösten Sie darin die Sesamsamen ohne Öl. Geben Sie den Brokkoli sowie etwas Sesamöl hinzu und schmecken das Ganze mit Salz ab.

Anrichte-Tipp:

Schließlich werden in einer Schüssel alle Komponenten nebeneinander dekorativ angerichtet und mit frischem Koriander garniert. Alternativ kann bei diesem Rezept statt Brokkoli auch Cima di Rapa oder wilder Chicorée verwendet werden.

 

Lauwarmer Linsensprossen-Salat

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Linsensprossen

Zutaten

  • 1 Brokkoli
  • 1 Radicchio Trevisano
  • 3-4 EL Sesamöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 Limette
  • 250 g Linsensprossen
  • 1 Stk. Kurkuma
  • 1 Stk. Ingwer
  • Salz
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 Prise Chili
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1 EL weißer Sesam
  • ½ Bund frischer Koriander

Zubereitung:

Blanchieren Sie den Brokkoli für 30 Sekunden in kochendem Wasser und stellen ihn beiseite. Schneiden Sie nun den Radicchio Trevisano in feine Streifen und braten diese in einer Pfanne in Sesamöl an. Nun füllen Sie den Radicchio um und marinieren ihn mit Sojasauce, etwas Limettenabrieb sowie Limettensaft.

In derselben Pfanne werden die Linsensprossen ebenfalls in Sesamöl für etwa 1 Minute bei mittlerer Hitze angebraten, ehe der geriebene Ingwer sowie Kurkuma für weitere 10 Sekunden hinzugegeben werden. Würzen Sie diese Mischung mit Salz, Garam Masala sowie Chili und stellen Sie sie beiseite.

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Wischen Sie die Pfanne kurz aus und rösten Sie darin die Sesamsamen ohne Öl. Geben Sie den Brokkoli sowie etwas Sesamöl hinzu und schmecken das Ganze mit Salz ab.

Anrichte-Tipp:

Schließlich werden in einer Schüssel alle Komponenten nebeneinander dekorativ angerichtet und mit frischem Koriander garniert. Alternativ kann bei diesem Rezept statt Brokkoli auch Cima di Rapa oder wilder Chicorée verwendet werden.

Bild Simon Mayer

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

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