ROSANA AYURVEDAREZEPTE
Gut fürs Immunsystem:
Spargel
In der Übergangszeit von Frühling in den Sommer können wir unser Immunsystem noch einmal mit saisonalen Lebensmitteln richtig stärken. Frischer Spargel leistet hier mit seinem hohen Vitamin C Gehalt gute Dienste und passt wunderbar in den ayurvedischen Speiseplan: Er gleicht Vata und Pitta aus und reduziert Kapha. Als sattvisches Nahrungsmittel sorgt er zudem für seelische Zufriedenheit und gleicht die Gemüter aus. Wir haben für Sie ein feines Rezept, das Sie unbedingt probieren sollten.
Pachadi mit grünem Spargel und Kokosnuss
Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen
Schneiden Sie zunächst etwa drei Zentimeter der Spargelenden ab und schälen Sie gegebenenfalls das untere Drittel etwas nach. Danach wird der Spargel in etwa vier Zentimeter lange Stücke geschnitten.
Zutaten
- 800 g grüner Spargel
- 4 TL Urad Dhal
- 1 EL Kokosöl
- 60 ml Kokosmilch
- 80 g frische Kokosnuss, geraspelt
- 120 g griechischer Joghurt
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Senfsamen
- 10 frische oder getrocknete Curryblätter
- 1 EL Koriandersamen, gemahlen
- ½ TL Kurkumapulver
- Steinsalz und frisch gestoßener schwarzer Pfeffer
Nun kommt das Kokosöl in einen breiten Topf und wird erhitzt. Braten Sie darin die Spargelstücke etwa vier Minuten bei mittlerer Hitze und wenden Sie sie dabei immer wieder. Nehmen Sie den Spargel aus dem Topf, erhöhen Sie die Hitze und lassen Sie die Senfsamen darin aufspringen. Ziehen Sie nun den Topf vom Herd und geben die Kreuzkümmelsamen sowie die Curryblätter hinein.
Nun werden das Urad Dhal, die gemahlenen Koriandersamen, das Kurkumapulver, die Kokosraspeln und die Kokosmilch hinzugefügt. Füllen Sie diese Mischung mit 400 ml Wasser auf und lassen Sie sie unter Rühren kurz aufkochen. Bei geschlossenem Deckel darf das Ganze nun etwa 25 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eindickt.
Zum Schluss geben Sie den griechischen Joghurt sowie die Spargelstücke hinzu, schmecken mit Salz ab und erhitzen das Pachadi nochmals. Serviert mit Basmati-Reis ein Hochgenuss!
Pachadi mit grünem Spargel und Kokosnuss
Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen
Zutaten
- 800 g grüner Spargel
- 4 TL Urad Dhal
- 1 EL Kokosöl
- 60 ml Kokosmilch
- 80 g frische Kokosnuss, geraspelt
- 120 g Naturjoghurt
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Senfsamen
- 10 frische oder getrocknete Curryblätter
- 1 EL Koriandersamen, gemahlen
- ½ TL Kurkumapulver
- Steinsalz
Schneiden Sie zunächst etwa drei Zentimeter der Spargelenden ab und schälen Sie gegebenenfalls die unteren Drittel etwas nach. Danach wird der Spargel in etwa vier Zentimeter lange Stücke geschnitten.
Nun kommt das Kokosöl in einen breiten Topf und wird erhitzt. Braten Sie darin die Spargelstücke etwa vier Minuten bei mittlerer Hitze und wenden Sie ihn dabei immer wieder. Nehmen Sie den Spargel als dem Topf, erhöhen Sie die Hitze und lassen Sie die Senfsamen darin aufspringen. Ziehen Sie nun den Topf vom Herd und geben die Kreuzkümmelsamen sowie die Curryblätter hinein.
Nun werden das Urad Dhal, die gemahlenen Koriandersamen, das Kurkumapulver, die Kokosraspeln und die Kokosmilch hinzugefügt. Füllen Sie diese Mischung mit 400 ml Wasser auf und lassen Sie sie unter Rühren kurz aufkochen. Bei geschlossenem Deckel darf das Ganze nun etwa 25 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eindickt.
Zum Schluss geben Sie den Kokosjoghurt sowie die Spargelstücke hinzu, schmecken mit Salz ab und erhitzen das Pachadi nochmals. Serviert mit Basmati-Reis ein Hochgenuss!