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ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Die Ayurveda-Sommerküche
Leicht, unbeschwert und gesund

Wer unter Sommerhitze leidet, sich deswegen ausgelaugt fühlt und schlecht schläft, sollte in den heißen Monaten verstärkt auf seine Ernährung achten. Viele Nahrungsmittel können dem Körper dabei helfen, abzukühlen und neue Vitalität zu entwickeln. Gurken, Kokos, Spinat, Minze, Joghurt oder Reis zählen ebenso zu den kühlenden Lebensmitteln wie Wassermelone oder gekochter Hafer sowie eine Vielzahl weiterer Gemüsesorten. Wir haben für Sie ayurvedische Rezepte zusammengestellt, die nicht nur wohltuend sind, sondern viel Sommergenuss bereithalten! Weitere Tipps bei großer Hitze finden Sie auch in diesem Beitrag.

Karotten und/ oder Spargel mit Zitronensoße

Zubereitung:

Karotten bzw. Spargel dünsten.
Für die Zitronensoße eine Zitrone auspressen, etwas Salz und Honig hinzufügen. Mit ein paar Basilikum- und Minzblättern im Mixer pürieren. Die Soße über das Gemüse gießen.

Zutaten

  • 500 g Karotten und/ oder Spargel
  • 1 Zitrone
  • etwas Salz
  • 1 TL Honig
  • Basilikumblätter
  • Minzblätter

Karotten und/ oder Spargel mit Zitronensoße

Zutaten

  • 500 g Karotten und/ oder Spargel
  • 1 Zitrone
  • etwas Salz
  • 1 TL Honig
  • Basilikumblätter
  • Minzblätter

Zubereitung:

Karotten bzw. Spargel dünsten.
Für die Zitronensoße eine Zitrone auspressen, etwas Salz und Honig hinzufügen. Mit ein paar Basilikum- und Minzblättern im Mixer pürieren. Die Soße über das Gemüse gießen.

Sommerküche-Spargel-und-Karotten

Zutaten

  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 ½ Tassen Wasser
  • ½ Tasse weißen Basmati Reis
  • ½ Tasse Quinoa
  • ½ Esslöffel Ingwer, gehackt
  • 5 Tassen Karotten und Brokkoli, klein geschnitten
  • ¼ Tasse ungesüßte Kokosflocken
  • Salz je nach Geschmack

Kokosnuss-Quinoa-Reis

Zubereitung:

Kokosmilch und Wasser mischen. Den Reis, Quinoa, Ingwer und das Gemüse darin bissfest kochen. Währenddessen die Kokosflocken auf niedriger Hitze in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis diese goldbraun glänzen. Nun die Kokosflocken mit dem Salz mischen und in die Reis-Quinoa-Mischung einrühren.

Sommerküche-Quinoa

Kokosnuss-Quinoa-Reis

Zutaten

  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 ½ Tassen Wasser
  • ½ Tasse weißen Basmati Reis
  • ½ Tasse Quinoa
  • ½ Esslöffel Ingwer, gehackt
  • 5 Tassen Karotten und Brokkoli, klein geschnitten
  • ¼ Tasse ungesüßte Kokosflocken
  • Salz je nach Geschmack

Zubereitung:

Kokosmilch und Wasser mischen. Den Reis, Quinoa, Ingwer und das Gemüse darin bissfest kochen. Währenddessen die Kokosflocken auf niedriger Hitze in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis diese goldbraun glänzen. Nun die Kokosflocken mit dem Salz mischen und in die Reis-Quinoa-Mischung einrühren.

Sommerküche-Quinoa

Kühlender Pfefferminz-Tee

Zubereitung:

Gießen Sie das kochende Wasser über die Minzblätter. Decken Sie das Ganze ab und lassen es für 20 Minuten ziehen. Gießen Sie den Tee durch ein Sieb in eine Glaskaraffe und fügen das zimmertemperierte Wasser hinzu. Sie können zum Süßen Honig hinzufügen, allerdings erst, wenn der Tee nicht mehr heiß ist.

Dies ist ein gutes Getränk um die Verdauung anzuregen. Bei Zimmertemperatur getrunken, ist die Aufnahme in den Organismus am Besten.

Zutaten

  • 1 Handvoll frische Pfefferminz Blätter
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 250 ml zimmertemperiertes Wasser
  • 1-2 TL Honig

Sommerküche-Pfefferminze-Tee

Kühlender Pfefferminz-Tee

Zutaten

  • 1 Handvoll frische Pfefferminz Blätter
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 250 ml zimmertemperiertes Wasser
  • 1-2 TL Honig

Zubereitung:

Gießen Sie das kochende Wasser über die Minzblätter. Decken Sie das Ganze ab und lassen es für 20 Minuten ziehen. Gießen Sie den Tee durch ein Sieb in eine Glaskaraffe und fügen das zimmertemperierte Wasser hinzu. Sie können zum Süßen Honig hinzufügen, allerdings erst, wenn der Tee nicht mehr heiß ist.

Dies ist ein gutes Getränk um die Verdauung anzuregen. Bei Zimmertemperatur getrunken, ist die Aufnahme in den Organismus am Besten.

Sommerküche-Pfefferminze-Tee
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