ROSANA GESUNDHEITS-BLOG
Alles rund um das RoSana-Gesundheitszentrum und Ihre Gesundheit
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Eine Oase der Regeneration – Interview mit Bernd Bommer
Im Interview erzählt uns Bernd Bommer, wie er zum RoSana gekommen ist und wie es ihm während und nach seinem Aufenthalt ergangen ist. Nach einer schweren Lebensphase mit Herzbeschwerden fand er hier durch Ayurveda und die herzliche Atmosphäre zurück ins Leben.
Zum Artikel »Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2024
Auch in diesem Jahr haben unsere Ayurveda-Köche ein festliches und zugleich gesundes Weihnachtsmenü zusammengestellt: feine Pastinakensuppe mit schwarzem Linsenbratling und Grünkohlchips, Zitronengras-Curry und Panna Cotta mit Birnen und Feigen.
Zum Artikel »8 ayurvedische Tipps gegen den Winterblues
Im Winter machen uns die frühe Dunkelheit und nasse Kälte mitunter zu schaffen. Mit unseren acht ayurvedischen Tipps gegen den Winterblues schöpfen Sie neue Energie und kommen gut durch diese Jahreszeit.
Zum Artikel »Blattspinat mit Hokkaido-Kürbis
Nun leuchten sie wieder gut sichtbar am Straßenrand, in den Gemüseabteilungen und auf den Feldern: Kürbissorten in verschiedenen Größen, Formen und Farben. Unser Ayurveda-Köchin, Barbara Schleich, kombiniert ihn mit frischem Blattspinat, ein fantastisches Duo.
Zum Artikel »Ayurvedische Ingwer-Rezepte
Ingwer verleiht jedem Gericht eine frische Note – ob als Pulver oder frische Knolle. Wir haben zwei Ingwer Rezepte für Sie, mit denen Sie dieses würzige Superfood stets im Kühlschrank parat haben.
Zum Artikel »Superfood Ingwer
Ingwer ist aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken: Seine würzige Schärfe verleiht vielen Gerichten den letzten Schliff. Noch interessanter ist jedoch seine gesundheitsfördernde Wirkung, die im Ayurveda bereits seit Tausenden von Jahren bekannt ist.
Zum Artikel »Ayurvedischer Haferbrei
Ideal für ein leicht verdauliches Frühstück ist Hafer, der das Kapha reduziert und den Cholesterinspiegel aufgrund des enthaltenen Beta-Glucan senkt. In unserem Rezept kombinieren wir ihn mit weiteren Zutaten zu einem würzigen Brei.
Zum Artikel »Burnout aus Ayurveda-Sicht
Die Diagnose Burnout ist nicht so leicht zu stellen, handelt es sich dabei doch um mehr als kurzfristige Erschöpfung. Verschiedene Symptome geben erste Hinweise darauf. Wir betrachten den Burnout aus ayurvedischer Sicht etwas näher.
Zum Artikel »Die Ayurveda-Sommerküche
Sommer, Sonne, Genuss: Karotten mit Zitronensoße, Kokosnuss-Quinoa-Reis und kühlender Pfefferminztee. Rezepte von unserer Ayurveda-Expertin Sharmili Mehar Madishetty (B.A.M.S.).
Zum Artikel »Gabi Mai – Yoga – den Körper ausrichten
Als zertifizierte Iyengar-Yoga-Lehrerin gibt Gabi Mai Yoga-Stunden im RoSana Kurzentrum. Das Besondere an dieser Form des Yoga ist die präzise Ausrichtung des Körpers sowie die Möglichkeit Übungen gezielt auf körperliche Defizite abzustimmen.
Zum Artikel »8 Ayurvedische Tipps bei Hitze
Es ist eine Frage der individuellen Konstitution, wie man mit hohen Temperaturen zurechtkommt. Ayurveda hält Empfehlungen bereit, um den Körper bei Hitze zu unterstützen – wir haben für Sie die wichtigsten zusammengefasst.
Zum Artikel »Ayurvedische Chutneys
Chutneys verwöhnen mit vielfältigen Aromen und sind perfekte Begleiter für Grillgerichte oder beim Picknick. Unsere Ayurveda-Köche präsentieren Ihnen zwei ayurvedische Chutney-Rezepte, die man am liebsten gleich pur löffeln möchte …
Zum Artikel »Simon Mayer – Die ayurvedische Küche
Die Prinzipien des Ayurveda lassen sich recht einfach auf die heimische Küche übertragen. Wie dies mit kleinen Veränderungen gelingt, verrät Ayurveda-Koch Simon Mayer, der seit 2016 unsere Kurgäste kulinarisch verwöhnt.
Zum Artikel »Ayurvedische Basensuppe
Wir haben für Sie ein einfaches Grundrezept für eine Basensuppe, die sich gut vorkochen lässt. Sie hilft, den Säure-Basen-Haushalt wieder auszubalancieren, zu entschlacken und den Körper zu reinigen.
Zum Artikel »Ayurvedische Brennesselsuppe
In der Brennnessel stecken viel Vitamin A und C, Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Silicium sowie Folsäure und Flavonoide. Und das Beste: Sie schmeckt richtig gut, wie Sie mit unserem Rezept gleich selbst ausprobieren können.
Zum Artikel »Ayurveda für Frauen
Frauen sind naturgemäß ihr ganzes Leben Zyklen und hormonellen Veränderungen unterworfen. Hierauf kann mit ayurvedischer Ernährung, Lebensweise und Kräutern sowie Gewürzen unterstützend eingegangen werden.
Zum Artikel »Mungbohnensprossen-Salat
Knackige Mungbohnensprossen, weißer Spargel, Radieschen und Bärlauch sind eine ideale Frühlingskomposition. Verwöhnen Sie sich, Familie oder Freunde doch mit diesem frischen Salat, der Lebensgeister weckt und noch dazu lecker ist.
Zum Artikel »Kurkuma im Ayurveda
Kurkuma ist seit Langem für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt und auch in der Küche wird sie gerne verwendet. Im Ayurveda hat die Wurzel, die zu den Ingwergewächsen zählt, einen hohen Stellenwert.
Zum Artikel »Ayurvedisches Risotto
Mit einem nahrhaften und vor allem gut verträglichen Risotto bringt Ayurveda-Koch Simon Mayer italienischen Genuss auf den Teller. Ein köstliches Chutney rundet dieses cremige Risotto mit einer Extraportion Nährstoffe ab.
Zum Artikel »Mechthild Brosch – Yoga für Geist und Körper
Für Mechthild Brosch ist Yoga nicht nur persönliches Lebenselixier – ihre Leidenschaft ist es, anderen diese Kraftquelle aufzuzeigen. Wir sprachen mit ihr, warum Yoga für jeden ein Gewinn ist und welchen Stellenwert es für sie persönlich hat.
Zum Artikel »Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2023
Überraschen Sie Ihre Gäste mit viel Farbe auf dem Teller: Süßkartoffelsuppe, Lila Schupfnudeln mit gebratenen Schwarzwurzeln, Wirsing-Creme und Quitten Chutney sowie Mandelcreme mit Apfelkompott.
Zum Artikel »Was tun bei Gastritis?
Zu den weit verbreiteten Krankheiten unserer modernen Zivilisation zählt die Entzündung der Magenschleimhaut – medizinisch ausgedrückt, die Gastritis. Welche Ursachen dahinterstecken können und wie hilfreich ayurvedische Anwendungen sein können, erklärt Dr. Arun Pavithran (B.A.M.S.).
Zum Artikel »Ayurvedische Rezepte mit Kürbis
Unsere Ayurveda-Köche haben zwei besonders raffinierte Kürbis Rezepte kreiert: Kürbiscarpaccio mit Rote-Bete-Creme und Kürbis-Apfel-Mus.
Zum Artikel »Perimenopause mit Ayurveda
Die Perimenopause ist wahrlich kein Vergnügen. Mit unseren ayurvedischen Tipps helfen wir Ihnen, gut durch diese Zeit zu kommen und Beschwerden zu lindern.
Zum Artikel »Ayurvedische Rezepte mit Rote Bete
Mit unseren ayurvedischen Rote Bete-Rezepten überzeugen wir sicherlich auch Skeptiker von dem tollen Aroma der Rübe: Rote Bete-Kohlrabi Suppe, Rote Bete im Sesammantel und Rote Bete-Hummus.
Zum Artikel »10 Herbst-Tipps
Für unseren Körper bedeutet die Übergangszeit viel Arbeit – von der sommerlichen Pitta-Zeit geht es in die trockene Vata-Zeit. Wir geben Ihnen ayurvedische Tipps, wie Sie ihn dabei unterstützen können.
Zum Artikel »Ghee
Ob für äußerliche oder innerliche Anwendung: Ghee ist ein unverzichtbarer Bestandteil im Ayurveda. Wir stellen Ihnen seine Wirkung sowie die wichtigsten Anwendungsbereiche vor.
Zum Artikel »Ayurvedische Gurken-Rezepte
Unsere ayurvedischen Gurken-Gerichte eignen sich perfekt für heiße Tage: Vegane Gurken-Raita, Gurkensuppe mit Zitronengras, Kokos und Mandel, Linsenpfannkuchen mit Gurkenfüllung.
Zum Artikel »Ayurvedische Reisetipps
Wie Sie gelassen an die nächste Urlaubsvorbereitung herangehen und wie Ihnen Ayurveda dabei helfen kann, beim Tapetenwechsel im Gleichgewicht zu bleiben, möchten wir Ihnen gerne mit auf die Reise geben. Hier sind unsere 10 ayurvedischen Reisetipps.
Zum Artikel »Ayurvedisches Picknick
Überraschen Sie doch die nächste gesellige Runde einmal mit unseren leichten ayurvedischen Picknick-Snacks: Salat aus grünen Linsen, Kokos-Chili-Limetten-Aufstrich, Polenta-Trauben-Spieße und Limetten-Energiebällchen.
Zum Artikel »Basti – Wirkung von außen nach innen
Die verschiedenen äußeren Basti-Anwendungen lösen gezielt Blockaden der Chakren. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die unterschiedlichen Anwendungen näher vor.
Zum Artikel »Ayurvedische Spargel-Salat-Rezepte
Spargel stärkt die Verdauung, wirkt entwässernd und fördert das Immunsystem. Wir haben für Sie zwei Salatvarianten - Reis-Spargel-Salat und Bratkartoffel-Spargel-Salat - die für unbeschwerte Mahlzeiten sorgen.
Zum Artikel »Woran erkennt man Long Covid
Viele Menschen leiden unter Long Covid-Symptome. Wie man diese erkennt und welche Auswirkungen sie haben, möchten wir im Gespräch mit Dr. Arun Pavithran (B.A.M.S.) ergründen.
Zum Artikel »Ayurvedische Frühlingssuppen
Herrlich wandelbar und schnell zubereitet: Unsere Frühlingssuppen - Wildkräutersuppe und Ayurvedische Brennnesselsuppe - sorgen für gute Laune und eine gesunde Mahlzeit.
Zum Artikel »Vasti – die Sache mit dem Einlauf
Vasti, eine Einlaufbehandlung, ist wichtiger Bestandteil im Ayurveda. Sie reinigt nicht nur den Darm, sondern lässt die hierbei eingesetzten Wirkstoffe äußerst effektiv im Körper wirken.
Zum Artikel »10 Tipps zum Abnehmen
Mit unseren 10 Tipps zum Abnehmen werden Sie nicht nur überflüssige Pfunde verlieren, sondern sich darüber hinaus fitter und gesunder fühlen. Kleine Veränderungen, die sich leicht in den Alltag integrieren lassen, können dabei viel bewirken.
Zum Artikel »Milde Entgiftung für zu Hause
Wenn Ihnen die Zeit für eine mehrtägige Entschlackungskur fehlt, können Sie auch zu Hause mit einem kurzen Wohlfühlprogramm zum Entgiften starten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit einem eintägigen Entschlackungstag zu Hause Ihren Körper entlasten können.
Zum Artikel »Mit Linsen-Power in den Frühling
Zwei frühlingshafte Linsen-Rezepte, die nach den Wintermonaten Energie spenden und leicht gelingen: Grüne Linsen mit Gemüse und Bärlauch sowie Lauwarmer Linsensprossen-Salat.
Zum Artikel »Ayurvedische Frühstückstipps
Ein leichtes Frühstück ist genau das Richtige, um gut in den Tag zu starten und das Verdauungsfeuer in Gang zu bringen: Kamutgrießbrei mit Birnenkompott, Haferflocken-Porridge und Kokos-Zimt-Hirse mit Gewürzbirnen.
Zum Artikel »Dr. Sharmili Mehar Madishetty – Jeder Mensch ist einzigartig
Mit ihrer langjährigen Ayurveda-Expertise und viel zwischenmenschlichem Feingefühl nimmt sich Dr. Sharmili Mehar Madishetty (B.A.M.S.) den Gästen des RoSana an. Wir sprachen mit der Ayurveda-Expertin über ihre Erfahrungen.
Zum Artikel »10 Ayurveda-Tipps für den Winter
Jede der vier Jahreszeiten kann unser Wohlbefinden je nach individueller Konstitution blockieren oder aber unterstützen. Mit unseren 10 Ayurveda-Tipps für den Winter werden Sie ihr Gleichgewicht leichter wiederfinden.
Zum Artikel »Ayurvedisches Silvester Menü
Genießen Sie am Silvesterabend unser ayurvedisches Drei-Gänge-Menü: Süßkartoffelsuppe - Risotto vom Schwarzen Venere Reis mit Artischocken, Pinienkernen und Granatapfel - Winterlicher Schokoladenpudding.
Zum Artikel »10 Ayurveda-Tipps für die Übergangszeit
Wer nach Ayurveda lebt, lebt auch im Einklang mit der Natur. Mit unseren 10 ayurvedischen Tipps bereiten Sie Körper, Geist und Seele gut auf die Umstellung vor.
Zum Artikel »10 Grundregeln der Ayurveda-Ernährung
Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle im Ayurveda – sie trägt maßgeblich dazu bei, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit zu steigern. Wir zeigen Ihnen 10 einfache Grundregeln auf, mit denen die Umstellung leicht gelingt.
Zum Artikel »Maronen-Apfel-Suppe
Zwei Herbst-Zutaten finden sich im folgenden Rezept: Äpfel und Maronen. Beide besänftigen das Vata- und Pitta-Dosha, indem sie die Nerven beruhigen und einen Säureüberschuss im Körper ausgleichen.
Zum Artikel »Klangliege-Behandlung im RoSana
Mit dem Angebot einer Klangliege Behandlung von Musiktherapeutin Johanna Bosse, bieten wir unseren Gästen eine Form alter indischer Heilkunst an.
Zum Artikel »Gefüllter Kürbis mit Basmatireis
Mit Kürbisgeben wir unserem Körper Stabilität. Ayurveda-Koch Simon Mayer verrät Ihnen ein raffiniertes Rezept, das auch für Gäste gut zubereitet werden kann.
Zum Artikel »Ayurvedische Sommerdesserts
Unsere liebsten Rezepte, die sich auch bei Hitze unbeschwert genießen lassen: Blanchierte Pfirsiche mit Himbeer-Coulis, Kokos-Mandel-Praline mit Mangosauce, Kokos-Milchreis mit Kirschragout.
Zum Artikel »Ayurveda bei Magen-Darm-Erkrankungen
Patienten mit Magen-Darm-Erkrankungen haben oft einen langen Leidensweg hinter sich. Im Ayurveda werden die Beschwerden ganzheitlich beleuchtet und so die Verdauung langfristig ins Gleichgewicht gebracht.
Zum Artikel »Udvartana – die Kraft der Kräuter
Bei Udvartana finden Kräuter in trockener Form Verwendung. Die spezifische Zusammenstellung durch erfahrene Ayurveda-Experten kann Erstaunliches bewirken.
Zum Artikel »Ayurvedische Sommersalate
Leichte Salate, die schnell zubereitet sind, gibt es auch in der Ayurveda-Küche: Bittere Blattsalate mit Hirsebratlingen, Sommersalat mit Honigmelone, Gurke und Himbeeren sowie Gurken-Fechel-Salat.
Zum Artikel »8 ayurvedische Sommertipps
Strahlende Sommertage sind herrlich – allerdings hat unser Körper damit eine große Portion Extra-Arbeit. Mit 8 ayurvedischen Tipps begleitet Sie RoSana durch die heißen Sommertage.
Zum Artikel »Swedana – befreiendes Schwitzen
Der Prozess des Schwitzens nimmt im Ayurveda einen besonderen Stellenwert ein: Muskeln entspannen sich und der Körper wird entgiftet. Aufgrund seines Agni (Feuer)-Prinzips gleicht Swedana zudem das Kapha- und Vata-Dosha aus.
Zum Artikel »Öle im Ayurveda
Den Ölen, wie auch den Heilpflanzen, kommt im Ayurveda eine besondere Bedeutung bei den unterschiedlichen Massagen zu. Doch Öl ist nicht gleich Öl – jede mit Pflanzenextrakten aufgewertete Sorte entfaltet ihre ganz eigene Wirkung.
Zum Artikel »Ukrainehilfe
Große Krisen können ohne ehrenamtliches Engagement nirgendwo auf der Welt bewältigt werden. Doch auch Organisationen brauchen Vernetzung und gegenseitige Unterstützung – eine solche Kooperation möchten wir Ihnen gerne vorstellen.
Zum Artikel »Die ayurvedische Mungbohnensuppe
In der Schale der Mungbohne stecken Enzyme, die den Darm entgiften. Regelmäßig im Speiseplan integriert, ist also mit ihr eine stetige Entgiftung möglich, was zu gestärkten Abwehrkräften und einer besseren Aufnahme wichtiger Nährstoffe führt.
Zum Artikel »Kizhi – die ayurvedische Kräuterstempelmassage
Kizhi ist eine Behandlung des therapeutischen Schwitzens mit ayurvedischen Heilkräutern. Eine Anwendung, die zur Linderung von Schmerzen, aber auch zur Stärkung und Verjüngung von Gelenken, Muskeln und Weichteilen indiziert ist.
Zum Artikel »Dr. Arun Pavithran – Das Wissen vom Leben
Seit 2007 ist Dr. Arun Pavithran (B.A.M.S.) im RoSana für unsere Gäste da: Mit seiner langjährigen Expertise begleitet er durch den Kuraufenthalt und gibt auch für die Zeit danach Ayurveda-Bausteine an die Hand, die sich gut in den Alltag integrieren lassen.
Zum Artikel »Kräuter und Gewürze im Ayurveda
Die über Jahrhunderte überlieferte Pflanzenheilkunde spielt im Ayurveda eine wichtige Rolle. Ayurvedische Heilpflanzen werden sowohl bei der Behandlung von konkreten Beschwerden als auch für die Ausbalancierung der Doshas eingesetzt.
Zum Artikel »Ayurvedisches Gemüse-Kitchari
Kitchari wird aus Mungbohnen, Basmati Reis und einer speziellen Gewürzmischung aus Kurkuma, Fenchel, Senfsamen, Ingwer und natürlichem Mineralsalz gekocht. Ein klassisches Ayurveda-Rezept.
Zum Artikel »Meditation für Einsteiger
Meditation ist kein Leistungssport. Es geht darum, Kraft in uns zu finden und zu aktivieren. Meditation bedeutet, von außen nach innen zu gehen. Viele möchten sich darauf gerne einlassen, finden aber keinen Einstieg.
Zum Artikel »Daniela v. Schroetter
Im RoSana sehe ich mich als Bindeglied zwischen westlicher Schulmedizin und ayurvedischer Heilkunde. Ich möchte Ihnen den Weg in eine gelungene Kur ebnen, damit Sie Ihr Inneres Gleichgewicht wieder finden und Gesundheit erfahren.
Zum Artikel »Ayurvedisches Wintermenü 2021
Drei Gänge mit feinen Aromen bescheren ein Fest für Körper, Geist und Seele: Rote-Bete Carpaccio mit Rucola und Paneer, Hirsebratlinge mit Feldsalat und Kokosdip sowie vegane Maronen-Creme.
Zum Artikel »Kapha – das Dosha der Stabilität
Das Kapha Dosha besteht aus den Elementen Erde und Wasser. Dicht, schwer, kalt, statisch und matt, so können die Eigenschaften dieser beiden Elemente zusammengefasst werden und dementsprechend trägt ein Kapha-Typ diese Stabilität in sich.
Zum Artikel »Die wiederkehrende Einsamkeit
Unser Herz und unsere Seele brauchen Berührung, echten und spürbaren Kontakt, um sich zu nähren, zu entfalten und auch, um unser Immunsystem zu stärken.
Zum Artikel »Heidi Gutschmidt – den Naturgesetzen folgen
Mit dem RoSana ging für Heidi Gutschmidt im Jahr 2005 ein Lebenstraum in Erfüllung. Im Gespräch erzählt sie, wie sie mit dieser Heilkunst in Berührung kam, was sie sich für ihre Kurgäste wünscht und welchen Stellenwert Ayurveda in ihrem Leben hat.
Zum Artikel »BR Gesundheitsmagazin zu Gast im Rosana
Der Moderator des BR-Gesundheitsmagazins, Fero Andersen, war bei uns zu Gast um für seine Sendung mehr über die Hintergründe von Ayurveda zu erfahren. In einem stimmungsvollen Beitrag entstand so ein nahbares Porträt unseres Hauses.
Zum Artikel »Ayurvedisches Herbstmenü
Simon Mayers ayurvedisch-bayerisches Menü aus dem BR Gesundheitsmagazin: Suppe von weißem Wurzelgemüse, schwarze Linsen mit geschmortem Kürbis, Spinat und Apfel-Chutney sowie Mandelmilchreis mit Zwetschgen-Rosmarin-Röster.
Zum Artikel »Auszeichnung für das RoSana Kurzentrum
Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung durch den New European Bauhaus Prize in der Kategorie »Solutions for the Co-Evolution of Built Environment and Nature« (Lösungen für die parallele Entwicklung von baulicher Umwelt und Natur).
Zum Artikel »Die Osteopathie
In vielen Fällen ist die Osteopathie eine ganzheitliche Alternative, um beispielsweise Störungen des Bewegungsapparats, Unfallfolgen oder auch zunächst unerklärliche Beschwerden zu behandeln.
Zum Artikel »Die Homöopathie
Auch wenn die Homöopathie heute immer größere Wertschätzung erfährt, neu ist diese Alternative zur Schulmedizin nicht. Sie beruht auf altem Wissen und langjährigen Erfahrungswerten, die den Menschen bei Beschwerden in seiner Gesamtheit betrachtet.
Zum Artikel »Ayurvedische Sommerdrinks
Unsere erfrischenden Sommerdrinks bringen Pitta wieder ins Gleichgewicht – und obendrein sind sie ein wahrer Genuss: Kokos-Holunderblüten-Lassi und Melonen-Minz-Cocktail.
Zum Artikel »Architektin Anna Heringer im Porträt
Als Ehrenprofessorin des UNESCO-Lehrstuhls für Lehmarchitektur, Baukulturen und nachhaltige Entwicklung beschäftigt sich Anna Heringer schon lange Zeit mit der Verwendung natürlicher Baustoffe.
Zum Artikel »Ayurvedische Augenheilkunde – Teil 2
Wir zeigen Ihnen wie Sie mit einer gezielten Ernährung Ihr Pitta ausgleichen können, um Ihre Augen zu unterstützen und zu entlasten. Ist dieses in Balance, sind auch Ihre Augen gesund und strahlend.
Zum Artikel »Ayurvedisches BBQ-Menü
Wir haben für Sie ayurvedisches Grillrezepte zusammengestellt, die sich für einen gemütlichen Abend bestens vorbereiten lässt.: Ayurveda Salat, Süßkartoffeln, Grill-Gurke, BBQ Rote Bete, Pak Choi und Mandelmilchreis mit gegrillten Pfirsichen.
Zum Artikel »Ayurvedische Augenheilkunde – Teil 1
So wie in der westlichen Naturheilkunde vom »Tor zur Seele« die Rede ist, sieht man im Ayurveda in den Augen die Verbindung des Menschen zur Welt. Mit diesen Tipps tragen Sie zur Gesunderhaltung Ihres Sehvermögens bei.
Zum Artikel »Pitta – das Dosha unserer Energie
Pitta ist das Dosha der primären, funktionellen Energien im Körper. Es steht für Wärme oder Feuer und treibt die Transformation voran. Für ein ausbalanciertes Pitta sollte man sich bewusst Zeiten zum Entspannen einplanen.
Zum Artikel »Veganes Rhabarber-Erdbeer-Crumble
Rhabarber hilft bei Appetitlosigkeit, regt die Verdauung an und unterstützt die Entgiftung. Der bittere Geschmack reduziert Pitta und Kapha. Erdbeeren dahingegen sind besonders gut für Vata verträglich und bringen ebenfalls die Verdauung in Schwung.
Zum Artikel »Pachadi mit grünem Spargel und Kokosnuss
In der Übergangszeit von Frühling in den Sommer können wir unser Immunsystem mit dem hohen Vitamin C Gehalt von frischem Spargel richtig stärken. Wir haben für Sie ein feines Pachadi Rezept mit Urad Dhal, Spargel, Kokos und griechischem Joghurt.
Zum Artikel »Ayurveda gegen Allergien
Auch für Allergiker kann eine gezielte Ayurveda-Behandlung für Linderung sorgen. Im Mittelpunkt dieser Behandlung stehen jedoch auch hier nie die Symptome an sich, sondern der Patient als Individuum sowie seine Gesamtkonstitution.
Zum Artikel »10 Tipps für den Frühling – mit Schwung und Ayurveda aus dem Winter
Übergangszeiten sind für den Körper oft stressig und bescheren verschiedene Symptome. Wir geben Ihnen 10 Tipps aus dem Ayurveda, wie Sie Kräfte tanken und beschwingt in den Frühling starten können.
Zum Artikel »Corona-Pandemie – 12 Tipps für ein starkes Immunsystem
Psychischer, sozialer und wirtschaftlicher Stress im Rahmen der Corona-Pandemie schwächen unser Immunsystem. Hier erhalten Sie 12 Tipps wie Sie Ihr Immunsystem stärken können.
Zum Artikel »10 Tipps gegen Frieren – Ayurveda hält Sie warm
Gerade in der Übergangszeit von Winter auf Frühjahr mit zum Teil großen Temperaturschwankungen kommen wir leicht ins Frösteln. Hier sind unsere 10 Tipps gegen Frieren und für ein wohliges Aufwärmen.
Zum Artikel »Abhyanga für ein gesundes Leben
Ob als Einzelanwendung oder im Rahmen einer Kur: Abhyanga ist ein wichtiges Instrument der Gesunderhaltung und trägt durch seine entspannende Wirkung zur physischen und psychischen Stabilisierung bei.
Zum Artikel »5 ayurvedische Tee-Rezepte
Mit unseren ayurvedischen Tee-Rezepten können Sie gezielt Beschwerden entgegenwirken und Ihren Körper stärken: Ingwer-Kurkuma-, Ananda-Jolly-, Kräuter-Immunbooster- und Kurkuma-Rescue-Tee sowie vegane Glücksmilch.
Zum Artikel »Vata – das wichtigste Dosha
Vata steuert all unsere Bewegungen, reagiert auf Reize, reflektiert Interesse und ist für die Steuerung des Blutflusses zuständig. Sein Hauptsitz ist das Colon, der Dickdarm – daher spielt bei der Ausbalancierung die Ernährung eine wichtige Rolle.
Zum Artikel »Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2020
Karottensuppe mit Mango, Kürbispflanzerl auf gebratenem Radicchio und eine vegane Lebkuchen-Schokotarte. Unsere ayurvedischen Köche haben drei fein aufeinander abgestimmte Gänge ausgearbeitet, die leicht nachzukochen sind.
Zum Artikel »Mit Shirodhara zu Tiefenentspannung
Shirodhara leitet sich von den beiden Sanskrit-Wörtern Shiro (Kopf) und Dhara (Fluss) ab: Ein kontinuierlich warmer Öl-Strom wird über die Stirn gegossen, um tiefgehende Entspannung und Wohlbefinden zu erzeugen.
Zum Artikel »Ayurvedischer Punsch in 5 Varianten
Mit unseren Lieblingsrezepten für ayurvedische Punschvarianten kann die ganze Familie verwöhnt werden: Holunder-, Roter, Orangen- und Kurkuma-Punsch.
Zum Artikel »10 Tipps bei Erkältungen – mit Ayurveda durch den Winter
Um die Symptome einer Erkältung auf sanfte Art zu lindern, gibt es zahlreiche ayurvedische Erste-Hilfe-Maßnahmen. Wir haben für Sie unsere bewährten 10 Tipps bei Erkältungen zusammengestellt.
Zum Artikel »Stress lass nach – 10 Tipps für mehr Entspannung
Jeder von uns kennt Situationen, in denen uns scheinbar alles über den Kopf wächst. Hier einige Anregungen für Ihr Anti-Stress-Programm, denn man steht dem Stress nicht vollkommen machtlos gegenüber.
Zum Artikel »Ayurvedische Plätzchen – Feines aus dem Ofen
Ayurvedische Plätzchen, die Sie sich ohne schlechtes Gewissen gönnen können: Vegane Lebkuchen, Dattel-Mandel- und Ingwer-Plätzchen.
Zum Artikel »Winterzeit ist Suppenzeit
Mit unseren ayurvedischen Rezepten tun Sie Ihrem Immunsystem etwas Gutes: Linsen-Gemüse-Eintopf, Kürbis-Topinambur-, Sellerie- und Gerstensuppe.
Zum Artikel »Die Ursprünge des Ayurveda
Auch wenn Ayurveda dem heutigen Zeitgeist entspricht, handelt es sich dabei doch um uraltes Wissen, das über Jahrhunderte weitergegeben und entwickelt wurde. Sein Ursprung ist in Indien zu finden, von wo es sich als Heilmethode in die Welt verbreitete.
Zum Artikel »Doshas – die Funktionsprinzipien des Ayurveda
So wie jeder von uns einen einzigartigen Fingerabdruck hat, so setzt sich unser gesamter Organismus auch aus einem individuellen Anteil der drei Doshas zusammen. Vata, Pitta, Kapha bilden unsere geistigen und körperlichen Merkmale.
Zum Artikel »Mit RoSana durch die Corona-Zeit: 10 Tipps um Depressionen vorzubeugen
Die Corona-Krise macht uns allen zu schaffen. Wir geben Ihnen 10 Tipps an die Hand, wie Sie besser durch diese Zeit kommen und Depressionen vorbeugen können.
Zum Artikel »Pizhichil Der königliche Guss
Eine der intensivsten Anwendungen im Ayurveda ist der Ganzkörperölguss Pizhichil. Hier treffen gleich zwei Wirkungsweisen der indischen Heilkunst zusammen: Öl und Wärme. Diese äußerst beruhigende Ayurveda-Anwendung stärkt das Immunsystem und die Durchblutung des gesamten Körpers.
Zum Artikel »Leichtes und erfrischendes, ayurvedisches Sommermenü
Leichte Rezepte für ein Ayurveda Sommermenü: Gurkensüppchen und Gurken-Radieschen-Salat mit Safran-Mandel-Creme, Zitronen-Fenchel Pasta und Marinierter Melonensalat mit Minze.
Zum Artikel »Yoga stärkt das Immunsystem
Wenn wir gestresst sind, wird das Immunsystem schwächer. Die Frage stellt sich dann, wie vermeiden wir Stress bzw. wie bauen wir Stress wieder ab. Yoga – Asanas, Atem, und Meditation – bringt Entspannung und stärkt damit unser Immunsystem.
Zum Artikel »Veganes Muttertagserdbeerherz
Ayurvedisches veganes Backrezept mit Erdbeeren zum Muttertag.
Zum Artikel »Kichererbsen Masala Crêpes
Ein gesundes herzhaftes Crêpes Rezept aus der Ayurvedaküche: Kichererbsenmehl ist reich an Protein und enthält gesunde ungesättigte Fettsäuren, welche helfen den Cholesterinspiegel im Körper zu senken.
Zum Artikel »Eine Wertschätzung zum Muttertag – nicht nur für Mütter
Alle Frauen auf der Welt sind wertvoll und es wert, jeden Tag gewürdigt zu werden. Nur die Natur und die Frauen haben die wundervolle Fähigkeit, Leben zu erschaffen.
Zum Artikel »Schlaf aus ayurvedischer Sicht
Gemäß Ayurveda ist ein guter und erholsamer Schlaf ebenso wichtig wie eine gesunde Ernährung. Mit wenigen einfachen Maßnahmen können wir unseren Schlaf und damit unsere Lebensqualität verbessern.
Zum Artikel »Yin Yoga, das weibliche Prinzip im Yoga
Mit Yin, dem weiblichen Prinzip, sind Eigenschaften verbunden wie Ruhe und Loslassen, das Kühlende, das Dunkle und das Innen.
Zum Artikel »Nasya – Behandlung über die Nase
Die Reinigungsbehandlung über die Nase ist fester Bestandteil einer ayurvedischen Therapie bei vielen Beschwerden. In individueller Dosierung wird das spezielle Öl in die beiden Nasenlöcher getropft und entfaltet auf dem Weg über die Nasenhöhle seine breit angelegte Wirkung.
Zum Artikel »Mungbohnenpfannkuchen
Süße Mungbohnenpfannkuchen mit Äpfeln, getrockneten Pflaumen und Mandeln.
Zum Artikel »Frühlingsmenü von unserem Köcheteam
Mit Genuss in den Frühling: Belugalinsen-Salat, Bärlauch-Kräuter-Risotto mit grünem Spargel und Zitronenzabaione mit Erdbeeren.
Zum Artikel »„Weil`s hilft!“ – Naturmedizin und Schulmedizin gemeinsam
75 % der Deutschen wünschen sich eine integrative Medizin, also das Miteinander von Natur- und konventioneller Medizin. Sie haben aber im derzeitigen Gesundheitssystem keine Stimme.
Zum Artikel »Ayurveda – eine ganzheitliche Sicht auf unser Immunsystem
Die Wissenschaft des Ayurveda enthält nicht nur Maßnahmen zur Linderung von Beschwerden, sondern ihr vorrangiges Ziel ist die Aufrechterhaltung der Homöostase und eine bessere Einstellung hin zu einem gesunden und glücklichen Leben.
Zum Artikel »Pflege für Haut und Lippen
Rezepte für eine einfache Gesichtsmaske gegen trockene Haut aus Avocado, Honig und Quark sowie für Lippenpflege aus Kokosöl, Mandelöl und Rosenblütenblättern.
Zum Artikel »Rezepte für ein ayurvedisches Herbstmenü
Weiße Gemüseschaumsuppe mit gebratenem Fenchel, Kürbis-Fenchel-Lasagne und Pochierte Birne mit Mandel-Vanille-Soße.
Zum Artikel »Gewürze im Herbst – Rezepte und Tipps
Vor allem im Herbst können verschiedene Gewürze helfen, die Gesundheit zu verbessern und typische Beschwerden wie beispielsweise Kopfschmerzen lindern.
Zum Artikel »Vorsicht Sonnenstich!
Sören Gutschmidt warnt vor zu viel Sonne und rät zu Natrium carbonicum D30 als Globuli bei einem Sonnenstich.
Zum Artikel »Gesundheitstipps für den Urlaub
Wir möchten, dass Sie Ihre Urlaubsreise genießen können. Unser Ayurvedaexperte Dr. Arun Pavithran (B.A.M.S.) und Internist Dr.med. Ulf Riker geben Ihnen wertvolle Tipps.
Zum Artikel »Homöopathie in der Schusslinie!
Homöopathie wird seit einiger Zeit von einer kleinen, aber lauten und sehr gut vernetzten Gruppe sogenannter „Skeptiker“ massiv ins Zentrum des medialen Interesses gezerrt.
Zum Artikel »Wenn wir Essen nicht vertragen
Zunehmende Einschränkungen beim Essen führen zu massiven Qualitätseinbußen im täglichen Leben. Eine Ayurvedakur kann bei Nahrungsmittel Unverträglichkeiten helfen.
Zum Artikel »Ayurvedisches Ostermenü von unserem Köcheteam
Ein festliches Menü von unserem Köcheteam: Lauwarmer Spargelsalat, Kartoffel-Karotten Rösti mit gebratenen Apfelscheiben in Bärlauch-Sauce und veganes, glutenfreies Osterlamm.
Zum Artikel »Waldbaden mit Achtsamkeit
Das Waldbaden ist ein Element der Klimatherapie, welches gezielt für präventive und therapeutische, aber auch rehabilitative Zwecke eingesetzt werden kann.
Zum Artikel »Der Weg zur homöopathischen Arznei
Eine ausführliche Anamnese ist die Voraussetzung dafür, die individuell passende homöopathische Arznei zu finden. Aber um was geht es in diesem oft zeitaufwändigen Gespräch?
Zum Artikel »Osteopathie nach Unfällen und Verletzungen
Der Osteopath findet auf dem Weg zur Wiederherstellung der natürlichen Bewegungsabläufe oft körperliche oder psychische Abwehrhaltungen, die nach dem Zwiebelprinzip abgearbeitet werden.
Zum Artikel »Darf es ein bisschen weniger sein?
Wir alle haben es in der Hand, dass der Methodenpluralismus in der Medizin erhalten bleibt! Gemeinsam können wir ein breites, erfahrungsgestütztes Spektrum von Heilmethoden erhalten, das Ihnen eine individuelle Behandlung sichert!
Zum Artikel »Ayurvedisches Mittagessen aus Indien
Inspiriert von seiner Indienreise - drei Rezepte unseres Ayurvedakochs Simon Mayer: Bananen-Curry, Gemüse-Thoras und Zitronenreis.
Zum Artikel »Mitgefühl mit mir selbst
Die Liebe und Güte, das Mitgefühl wohnt in uns selbst, wir können es wahrnehmen und zu uns selbst fließen lassen. Wir können uns darin üben, uns Zeit zu schenken und mit Mitgefühl zu begegnen.
Zum Artikel »Kokos-Milchreis mit Kirschragout
Ein Rezept für vier Personen von Eva Kieckhäfer.
Zum Artikel »Rezepte für ein ayurvedisches Mittagessen
Ein buntes, ayurvedisches Mittagsessen von Andreas Hollard und Eva Kieckhäfer: Lila Süßkartoffelpüree, Karotten-Pastinaken-Curry, Kokos-Spinat und Trauben-Chutney.
Zum Artikel »Achtsamkeit in der Psychotherapie
Achtsamkeit in der therapeutischen Arbeit umfasst zwei Komponenten: Die Achtsamkeit der Therapeutin und die achtsamkeitsbasierte therapeutische Methode.
Zum Artikel »Ayurveda besser verstehen – Ist Ama die Ursache aller Krankheiten?
Oft hört man, dass „Ama“ die Ursache aller Krankheiten sei und deshalb aus dem Organismus eliminiert werden müsse, um wieder gesund zu werden. Stimmt das?
Zum Artikel »Erfahrungsbericht Marianne Miegel
Die Betreuung durch die verschiedenen Ärzte, die sich intensiv um mich kümmerten und untereinander absprachen, gaben mir von Anfang an Sicherheit und Zuversicht.
Zum Artikel »Dr. Google auf dem Vormarsch…
Ein Kommentar von Sören Gutschmidt Heilpraktiker Osteopathie und klass. Homöopathie im RoSana.
Zum Artikel »Pater Jacques im RoSana – Eine besondere Begegnung
Pater Jacques ist ein besonderer Mensch. Den Rücken gebeugt von einer chronischen Krankheit, Dauerschmerzen und dennoch ein Strahlen in den Augen voll Wärme und Menschenliebe.
Zum Artikel »Die Panchakarma Kur Teil III: Was kommt danach?
Die Panchakarma-Kur ist wie das Leben ein Prozess, der für unseren Organismus zunächst Arbeit bedeutet. Ist diese wie nach einem anstrengenden Tag vollbracht, dürfen wir zur Ruhe kommen.
Zum Artikel »Garbha Sanskara – Ayurvedische Pränatale Vorsorge
Traditionellerweise glaubt man, dass die physische und psychische Entwicklung eines Kindes bereits mit der Empfängnis ihren Anfang nimmt.
Zum Artikel »Borlettibohnensalat mit bunten Karotten, Radicchio und Postelein
Ein Winterrezept von Simon Mayer.
Zum Artikel »Chia mit Yacon und Mango
Ein winterliches Dessertrezept von Simon Mayer.
Zum Artikel »Mungdal mit Gemüsecurry und Cime di Rapa
Ein ayurvedisches Winterrezept mit Mungdal, Cime di Rapa oder Brokkoli, Sellerie und Karotten.
Zum Artikel »Zuhören!
Zuhören macht es möglich, die Entstehungsgeschichte einer Symptomatik zu erkennen und mögliche pathophysiologische Zusammenhänge zu verstehen. Zuhören ist absolute Voraussetzung einer ganzheitlichen Krankheitserkenntnis und damit einer menschengemäßen Medizin.
Zum Artikel »Die Panchakarma Kur Teil II: Methoden der Reinigung
Die zweite Phase hat das Ziel, die Toxine aus dem Körper zu eliminieren. Dafür stehen 5 verschiedene Wege der Reinigung zur Verfügung.
Zum Artikel »Osteopathie Untersuchung – Gesundheit finden!
Eine osteopathische Behandlung kann nach sorgfältiger Befragung und Untersuchung zu einer deutlichen Beschwerdelinderung führen. Dabei fördern die Hände des Osteopathen oft Erstaunliches zu Tage.
Zum Artikel »Feigenstrudel mit Walnüssen und Dattelsoße
Ayurvedisch Backen: Feigenstrudel mit Walnüssen und Dattelsoße - ein Herbstrezept.
Zum Artikel »Vitamin D im Hochsommer
Vitamin D hat nicht nur eine positive Wirkung auf den Knochenstoffwechsel, indem es Knochen härtet und ihnen die nötige Stabilität verleiht. Auch für das Immunsystem ist das Vitamin äußerst wichtig.
Zum Artikel »Chronische Krankheiten heilen?
Es gibt keine einfache Antwort auf die Frage, warum Krankheiten chronisch werden. Vermutlich gibt es auch nicht nur einen Grund, sondern ganz verschiedene Ursachen in wechselnder Kombination.
Zum Artikel »Medizin – Wissenschaft oder Erfahrung?
Im RoSana bringen wir evidenzbasiertes Wissen der westlichen Medizin in Kontakt mit jahrtausendealter Erfahrung des Ayurveda, ergänzt durch Optionen der Osteopathie, Akupunktur, Homöopathie und Körperpsychotherapie.
Zum Artikel »Die Panchakarma Kur Teil I: Kurvorbereitung
Nach Erfahrung unserer Ayurveda-Experten ist diese vorbereitende erste Phase der Panchakarma Kur die wichtigste: Bis zu 50 % des Kureffektes hängen davon ab, ob dieser vorbereitende Teil der Kur gut gelingt.
Zum Artikel »Naturheilverfahren – Einach nur dran glauben?
Westliche und östliche Naturheilverfahren sehen sich nicht selten mit dem Vorwurf konfrontiert, sie wirkten nur deshalb, weil Patienten an diese Methoden „glauben“.
Zum Artikel »Ayurveda und Osteopathie – Doppelt heilt besser!
Ayurveda und Osteopathie – das sind therapeutische Ansätze aus zwei Welten. Die Kombination beider Heilverfahren kann zur nachhaltigen Linderung von Schmerzen und Heilung von Krankheiten beitragen.
Zum Artikel »Papaya-Chutney
Ein Chutney Rezept mit Papaya und Mangopüree für 4 Personen.
Zum Artikel »Was ist Körperpsychotherapie?
Die Körperpsychotherapie arbeitet mit dem Organismus als einer essentiellen Verkörperung des mentalen, emotionalen, sozialen und spirituellen Lebens.
Zum Artikel »Spargel mit Quinoa
Ein ayurvedisches Rezept zur Spargelzeit mit grünem und weißem Spargel, schwarzem Quinoa und Kokosjoghurt.
Zum Artikel »Berührungen – Nahrung für die Seele
Wir Menschen brauchen achtsame Berührung, nicht nur die verspannten Muskeln, auch die Seele weitet sich und atmet auf, sobald wir auf eine heilsame Weise berührt werden.
Zum Artikel »Bärlauch-Ananas-Chutney
Ein Rezept zur Bärlauch-Zeit - wirkt Vata und Pitta erhöhend sowie Kapha senkend und schmeckt gut zu Frühlingsgemüse mit Reis oder Reisnudeln.
Zum Artikel »Kommt Erkältung von Kälte?
Ja und nein, denn wie so oft ist der Sachverhalt ein kleines bisschen komplizierter. Natürlich sind es vordergründig die Viren, die Schnupfen und andere Erkältungssymptome auslösen.
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